Приказ об открытии в стенах училища отделения теории музыки подписан в первых числах января победного для нашей страны года. Сам факт впечатляет: в городе, вошедшем в число пятнадцати городов, наиболее пострадавших от войны, открылись не просто классы, где учат пению и игре на инструментах, а где обучают теории музыки… Можно только представить, чего стоило открыть отделение тогдашнему первому заведующему историко-теоретического отделения училища Всеволоду Петровичу Задерацкому – композитору, пианисту, писателю. Он был личностью выдающейся: музыкальный наставник цесаревича Алексея, ученик Сергея Танеева и Карла Кипа, он принимал участие в Первой мировой войне, был участником Гражданской войны в армии Деникина. Арестован в 1937-м «за распространение фашистской музыки», оправдан в 1939-м. А в 1945-м открыл отделение теории музыки, выпустившей из-под своего крыла выдающихся деятелей музыкальной науки.
История музучилища разменяла вторую сотню лет, а нашей «Премьере» в этом году исполняется 35. За время существования кузница музыкальных кадров «наковала» музыкантов, которыми «Премьера» по праву гордится. Об этом на конференции в докладе «Музыковед под прикрытием» рассказала выпускница училища, редактор отдела по взаимодействию со СМИ и продвижению сайта КМТО «Премьера» Нелли Тен-Ковина.
А потом состоялся концерт, в котором студенты исполнили произведения преподавателей училища и продолжился увлекательный рассказ об истории учебного заведения, которым Кубань может по праву гордиться.
Фото: Алексей Петров

Как к штыку приравняли перо
13.02.2025
В Краснодарском музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова праздновали 80-летие отделения теории музыки. В конференции, посвящённой этому событию, приняли участие выпускники старейшего на Кубани музыкального образовательного учреждения, в числе которых оказались люди «Премьеры».