Top.Mail.Ru
Дворец искусств, 17:00
20.04
Сб
Дворец искусств, 12:00
18.05
Сб
Дворец искусств, 17:00
19.05
Вс
Эффект бабочки

Эффект бабочки

19.09.2023
Всё в нашем мире взаимосвязано. И одного взмаха крыльев бабочки (или голоса эха) было бы достаточно, чтобы навсегда изменить ход истории… В Новом театре кукол – премьера. 7 октября смотрим «Метаморфозы»!
Ой, что творили эти древние! Начиная от тех времён, когда землю населяли великаны и камни имели голос… Весь подлунный мир (циклопы, кентавры, боги, люди, животные, растения, явления природы) любил, интриговал, воевал и ненавидел. Прощал, наказывал и спасался от возмездия. Только не известно ещё, что лучше: наказание или прощение…

С тех пор мало что изменилось. Люди любят, воюют, прощают и расплачиваются за грехи.

И порой, чтобы понять – за что? – необходимо вернуться к началу времён. В тот мир, населённый богами и смертными. Мир, так хорошо описанный древнеримским поэтом Овидием, жившим на разломе эпох, заставший и «до», и «нашу» эру. Ровно две тысячи лет назад…

«Ныне хочу рассказать про тела, превращенные в формы новые»… «Метаморфозы» Овидия – это 250 античных мифов, сплетённых в непрерывный сюжет от начала времён до Юлия Цезаря (который, по мнению автора «Метаморфоз», сам стал звездой). Люди во все времена заново открывали поэтические строки Овидия в поиске ответов на вопрос: как «Золотой век» превратился в «Железный».

Вся история искусств выросла из античности, которую классик марксизма-ленинизма назвал «детством человечества». Средневековые авторы черпали в «Метаморфозах» вдохновение, называя 15 книг поэта и философа «языческой библией». Увлекался Овидием Шекспир, ему отдали должное Гёте и Милтон. Античные сюжеты легли в основу опер…
А что нам сегодня до поэта и провидца?

В осенней премьере Нового театра кукол не стоит искать жёсткого следования мифам. Метаморфозы – это история о превращениях одной материи в другую. Быть может, какие-то превращения (медленно, но неумолимо) происходят с нами прямо сейчас?

Возможно, некоторые древние сюжеты не совпадают с современной логикой, но от этого в наши дни они стали только таинственнее и притягательнее.

Как подчёркивают авторы спектакля, их «Метаморфозы» – не рациональный, а чувственный способ познания мироздания и места человека в нём. Это  попытка достижения счастья или хотя бы надежды на счастье.

Новую поэтическую реальность языком театральных образов сотворили для нас номинанты и лауреаты «Золотой маски» режиссёр Александр Янушкевич (автор «Сказок Гримм») и художник Татьяна Нерсисян.

P. S.

Маленькая подсказка для родителей, учителей и школьников (спектакль предназначен, в первую очередь, для подростков).
Советуем прочитать у Овидия следующие мифы:

о Золотом веке, Бронзовом веке и Железном веке;

о Фаэтоне;

о Левкотое и Фебе;

о Приаме и Фисбе;

об Эрисихтоне;

о Скилле и Сивилле;

о Потопе и новых людях.

Может, в каких-то мифах вы узнаете себя…

Итак, приглашаем на премьеру!

7 октября, 18:00
Ставропольская, 130

НТК, касса: (861) 239-73-34

Купить билеты по ссылке: https://kmto-premiera.ru/novyy-teatr-kukol/afisha/15124/
16+
Эффект бабочки
Эффект бабочки
Эффект бабочки
Эффект бабочки
Эффект бабочки
Эффект бабочки
BusinessFM
DFM
Звезда