Top.Mail.Ru
Дворец искусств, 17:00
23.03
Сб
Дворец искусств, 17:00
09.03
Сб
Дворец искусств, 17:00
13.04
Сб
Дворец искусств, 12:00
30.03
Сб
Дворец искусств, 18:00
27.04
Сб
Дворец искусств, 12:00
18.05
Сб
Нам 30 лет, и мы играем в куклы!

Нам 30 лет, и мы играем в куклы!

01.06.2023
Так совпало, что день рождения Новый театр кукол отмечает в Международный день защиты детей. И есть в этом великая театральная правда…
Если быть точными, де факто костяк будущего театра сформировался в мае 1993-го. Часть актёрского состава Краснодарского краевого театра кукол во главе с режиссёром Анатолием Тучковым покинула коллектив, чтобы создать свой театр. Новый. Новый театр кукол.

Это было отчаянное решение – в лихие 90-е покинуть государственное учреждение культуры и уйти в никуда. Но на счастье артистам, они нашли приют в «Премьере»… Уже в конце мая 93-го новоиспечённый коллектив поехал на театральный фестиваль в Воронеж. А вскоре последовал приказ о создании Детского центра искусств, куда входил  Новый театр кукол, и передаче в его пользование кинотеатра «Октябрь». От этого документа и ведёт отсчёт летопись Нового театра кукол.

Осенью на сцене Дома офицеров, давшего артистам временное пристанище, состоялась премьера спектакля «Морозка» автор М. Шуринова. В декабре театр принял участие в фестивале «Кубань театральная»… Но пройдёт ещё долгие два года, прежде чем театр обретёт собственную сцену, ставшую для него домом…

Много воды утекло с тех пор. Много поставлено спектаклей. Сменилось несколько поколений зрителей – кого раньше приводили в «храм сказки» мамы, теперь сам водит в него своих детей.

Его нельзя не любить – театр, в котором до артистов при желании можно дотянуться рукой. С камерным залом на 88 человек (как раз на три класса!), с маленькой уютной сценой, диктующей свои условия существования артистов и взаимоотношения со зрителями.

Дом с колоннами по ул. Ставропольской, 130. Директором Нового театра кукол с 2014 года является Алексей Кунченко. Сегодня здесь живут спектакли. Созданные ведущими отечественными режиссёрами, их объединяет нечто общее. «Сказка о царе Салтане», «Волшебная лампа Аладдина», «По щучьему велению», «Гуси-лебеди», «Сказка о глупом мышонке», «Белоснежка», «Карлик Нос», «Щелкунчик», «Дюймовочка», «Пеппи Длинныйчулок», «Ночь перед Рождеством», «Волк и семеро козлят», «Кошкин дом», «Сказки Гримм», «Мери Поппинс вернется!», «Привет, Дракоша!», «Кошка, которая гуляла, где хотела», «Аленький цветочек», «Золушка», «Ещё раз о трёх поросятах» – каждый спектакль уникален. В каждом артисты ведут доверительный диалог со зрителями. И зрители это ценят.

Если хорошенько пофантазировать, то Новый театр кукол похож на маленький трудолюбивый фильтр, ежедневно очищающий мир от пошлости, зла и глупости. Представьте: в год в нём идёт порядка 400 спектаклей, на которые приходят 32500 зрителей.

А сколько тематических интерактивных программ подготовлено и проведено только в этом году! День знаний, Масленица, Международный день кукольника, викторина «Знай свой город», День защиты детей – ни одно событие не осталось без внимания артистов!

Нынешний сезон был щедр на признание успехов коллектива. Сезон открыли премьерой «Волк и семеро козлят», тепло принятый самыми маленькими зрителями. Спектакль «Сказки Гримм» принял участие в V Большом Детском Фестивале и был отмечен дипломом, жюри фестиваля «Золотая маска» включила его список самых заметных спектаклей сезона 2021-2022 года.  Премьера сезона «Кошка, которая гуляла, где хотела» по сказке Киплинга заявила о себе на XVII региональном фестивале Кубань театральная-2023, актёрский состав спектакля получил специальный приз жюри в номинации «За увлеченную работу над новыми формами сценической выразительности».

А очень скоро, уже этим летом, творческий состав театра приступит к работе над новым спектаклем под рабочим названием «Метаморфозы», в основе которого – античные сюжеты…

Новый театр кукол, мы тебя любим!

Всегда будь молод!

Нам 30 лет, и мы играем в куклы!
Нам 30 лет, и мы играем в куклы!
Нам 30 лет, и мы играем в куклы!
Нам 30 лет, и мы играем в куклы!
Нам 30 лет, и мы играем в куклы!
Нам 30 лет, и мы играем в куклы!
Нам 30 лет, и мы играем в куклы!
Нам 30 лет, и мы играем в куклы!
Нам 30 лет, и мы играем в куклы!
BusinessFM
DFM
Звезда