Top.Mail.Ru
Дворец искусств, 17:00
26.05
Вс
Дворец искусств, 12:00
18.05
Сб
Дворец искусств, 17:00
19.05
Вс
Пять фактов из жизни гения

Пять фактов из жизни гения

01.04.2023
У каждого из нас свой Рахманинов. Он не просто наш великий соотечественник, но, как это ни странно, и… современник. Невероятная искренность его музыки преодолевает расстояния и время – сегодня произведения Сергея Васильевича, пожалуй, звучат ещё актуальнее, чем 100 лет назад. Музыка Рахманинова – над временем. Она о вечном…
Мы предлагаем вспомнить пять неочевидных фактов из жизни композитора.

Гениальный прогульщик

В детстве Серёжа, обучаясь в «младшем отделении» Санкт-петербургской консерватории, больше любил кататься на коньках, чем заниматься музыкой. Он виртуозно водил за нос родителей, переделывая «колы» на приличные четвёрки. Когда обман раскрылся, юношу отдали на перевоспитание к известному жёсткими методами московскому пианисту и педагогу Николаю Звереву. Сергей Васильевич не всегда был прогульщиком: на выпускном экзамене по композиции за оперу «Алеко» 19-летний композитор получил пять с тремя плюсами от П.И. Чайковского и Большую золотая медаль от консерватории.

Рукописи не горят

Провал Первой симфонии (1897 г.) дорого обошелся Сергею Рахманинову. У него началась продолжительная депрессия, из которой его вытащил психотерапевт Николай Даль. «Симфонию не покажу и в завещании наложу запрет на смотрины», писал Рахманинов. Николаю Далю посвящён Второй фортепианный концерт, ставший трамплином к всемирной славе композитора. Партитура же Первой симфонии была утеряна, но уцелели оркестровые партии – те самые «свидетели» её провала. После смерти композитора их свели воедино. Сказано же, рукописи не горят…

Самое грустное Рождество

Сергей Васильевич очень любил Рождество. Обычно сосредоточенный и даже суровый, в кругу родных и друзей он становился душой компании. Только одно Рождество было для него трагичным, когда 23 декабря 1917 года он с семьей отправился «в двухмесячное турне по Швеции и Норвегии». Навсегда… Европа и Америка встретили русского пианиста и дирижёра как триумфатора. В Америке ему приходилось даже ночевать в железнодорожном вагоне, чтобы сбить со следа вездесущих журналистов. Однако как композитор на чужбине Сергей Васильевич замолчал на долгих десять лет.

Кое-что из жизни вертолётов

Сергей Васильевич считал своим долгом помогать соотечественникам за рубежом. Возможно, авиация осталась бы без вертолётов, если бы не помощь Рахманинова Игорю Сикорскому, основоположнику вертолётостроения. В 1923 году на куриную ферму под Нью-Йорком, где работал над изобретениями Игорь Сикорский, пришёл элегантный господин и выписал чек на 5000 долларов. На эти деньги был построен самый большой на то время двухмоторный S-29-А. Любопытно, что на этом летательном аппарате перевозили в Белый дом рояль для супруги президента.

Письмо Сталину и помощь фронту

Во время Великой Отечественной войны миллионы долларов, собранные на благотворительных концертах, Сергей Васильевич отправлял на нужды Советской армии. Вскоре после победы под Сталинградом Рахманинов написал письмо Сталину: «Теперь я уверен, что моя Родина победит агрессоров. Я восхищен и тем, что вопреки тяжелейшим испытаниям музыкальная культура борющейся России, в том числе русского народа, продолжает удивлять мир, жива и всячески развивается». Сталин пригласил Рахманинова вернуться в Россию и даже (в 1943-м!) привёл в порядок его усадьбу в Ивановке. Сергей Васильевич даже собирался создать Сталинградскую симфонию, о чём написал Д.Д. Шостаковичу. Он собирался вернуться на Родину и даже дважды встречался с советским послом. Но… 28 марта 1943 года композитор умер, не дожив до 70-летия несколько дней.

Пять фактов из жизни гения
Пять фактов из жизни гения
Пять фактов из жизни гения
Пять фактов из жизни гения
Пять фактов из жизни гения
Пять фактов из жизни гения
Пять фактов из жизни гения
Пять фактов из жизни гения
BusinessFM
DFM
Звезда