Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Учиться виолончели. Учиться у виолончели…

13.07.2021 года

Попробуйте угадать, о ком идёт речь. Полноценный виолончельный тембр. Яркие соло и кропотливая работа концертмейстера группы. Умение и готовность работать. Профессионализм и высокая оценка коллег. Кубанский симфонический оркестр…Угадали? Правильно! Это Анжелика Симоньянц!
– Кто сможет сыграть за солиста? – вопрос дирижёра, заслуженного деятеля искусств Кубани Дениса Ивенского, как рука на ауфтакте, повис в воздухе. Оркестр разучивал концерт, и срочно требовался солист.

– Давайте я… – Анжелика, покинув пульт концертмейстера виолончелей, заняла место в центре сцены.

И сыграла! Партию виолончели соло в сложнейшем виолончельном концерте Шумана. Случилось это недавно, перед приездом в Краснодар знаменитого виолончелиста Бориса Андрианова. Когда же Борис Анатольевич приехал, Анжелика нашла возможность получить консультацию у именитого маэстро на предмет исполнения трудных мест. И Андрианов, несмотря на занятость, с готовностью помог коллеге.

Настоящие профессионалы всегда помогают друг другу.

В этом Анжелика вся! Она не боится задавать вопросы первым лицам российской исполнительской культуры. Когда в нашу краснодарскую консерваторию приезжали звёзды камерного ансамбля (в их числе народный артист России Александр Бондурянский), она принимала участие в мастер-классах, ездила со знаменитым пианистом – руководителем Московского трио по музыкальным колледжам Кубани.

Анжелика с удовольствием работает иллюстратором, когда это необходимо, – это помогает ей расширить репертуар, быть «в тонусе».

Она не боится трудностей. Она их преодолевает.

В Кубанский симфонический Анжелика пришла в первые годы его существования. Можно сказать, становлению Анжелики как музыканта способствовали три вещи: Кубанский симфонический – нынешняя первая виолончель росла и взрослела вместе с коллективом; её учитель – замечательный виолончелист, заслуженный артист России Борис Побигуца и… она сама, её настойчивость, её характер.

Одно время в «Премьере» работал ансамбль виолончелей, которым руководил Борис Побигуца. Юная Анжелика уже тогда, несмотря на возраст, была концертмейстером этого небольшого, но очень интересного коллектива. Позже она сменила учителя на посту концертмейстера Кубанского симфонического.

Её соло безупречны! Яркого насыщенного звука, артикуляционно точны, словно вылеплены скульптором. Это особенно важно в балетной музыке. По словам артистов Театра балета Юрия Григоровича, танцевать под её соло легко и удобно. Кстати, во время гастролей Театра балета Юрия Григоровича в Грецию дирижёр Большого театра России Павел Сорокин очень их хвалил.

Анжелика учится профессии всю жизнь. Учится виолончели. Учится у виолончели... У неё богатый концертный репертуар: выступает и с оркестром в качестве концертирующего виолончелиста, играет с фортепиано и без, выступает в камерных ансамблях. Она готова разучивать новое и повторять старое. Если надо репетировать, иллюстрировать, делать запись – она готова. Очень ценное качество для музыканта.

С юбилеем, дорогая Анжелика! Коллектив КМТО «Премьера» сердечно поздравляет Вас с замечательной датой! Мы желаем Вам благополучия, радости, гармонии в душе и много новых нот!
^ Наверх