В сиянии труб и блеске романтизма
Кларнет in C, «приспособленный» играть скрипичные партии, дудук, флейта и саксофон… По словам художественного руководителя и главного дирижёра «Премьер-оркестра» Даниила Червякова, герой первого концерта цикла Solo e Tutti сможет сыграть даже на трубочке из Макдональдса. Алексей Куликов. Это имя в Краснодаре хорошо известно всем, кто любит кларнет. Исполнитель-виртуоз, он задал невероятно высокую планку мастерства, исполнив «Времена года» А. Вивальди, «Венецианский карнавал» А. Джампьери, «Вечное движение» Н. Паганини. Тем самым, попав «в десятку»: в самом названии Solo e Tutti, что в переводе с языка оркестровых партитур означает «Один и все», заложен элемент соревнования, столь характерный для жанра инструментального концерта.
В фойе гостей ожидало «Чаепитие у рояля». За роялем – лауреат международных конкурсов Екатерина Рыбальская, которая недавно пополнила список музыкальных побед, став лауреатом I степени на Х фестивале-конкурсе камерной музыки «Краснодарская Камерата». Она представила солисток концерта «Блеск романтизма» цикла «Встречи у рояля»: Татьяну Прахову и Светлану Сальникову (флейта). Гостеприимной хозяйкой вечера была музыковед заслуженный деятель искусств Кубани Нина Магдалиц, по совместительству мама пианистки.
Сияние фойе сменилось таинственным мерцанием органных труб. Гостей ожидала экскурсия к святая святых концертного зала – органу Рудольф фон Беккерат. Её провёл органист и бессменный хранитель краснодарского органа заслуженный артист Кубани Михаил Павалий.
Снятся ли органу цветные сны?
В какой из трёх тысяч труб живёт «лучшее в мире привидение с мотором»?
За что Рудольф фон Беккерат не любит клининговые компании?
Михаил Иванович рассказал то, что мы давно хотели знать об органе, но боялись спросить. И даже сыграл несколько произведений из новой программы.
Театральный роман с продолжением
Молодёжный театр открыл акцию недавней премьерой – спектаклем М. Булгакова «Бег» в постановке Даниила Безносова. В «Беге» отражена судьба первых русских эмигрантов, выброшенных волной революции за пределы родной страны. Это спектакль, в котором окружающий мир претерпевает метаморфозы. Всё происходит словно во сне, далёком от реальности.
А с 21.50 в театре началась «свободная программа». Тема Булгакова плавно перетекла в «Театральный роман», но уже краснодарский. Гости Молодёжки узнали много интересных, познавательных и юмористических фактов из жизни их любимого коллектива. Комические моменты репетиций, истории о поступлении в театральный вуз, как сдать экзамен по фехтованию и французскому языку, каково быть женой актера или мужем актрисы – об этом и многом рассказали артисты Молодёжного театра: заслуженные артисту Кубани Виктор Плужников и Алексей Алексеев, Наталья Денисова, заслуженная артистка Кубани Людмила Дорошева, Юлия Макарова.
Берегите любовь!
Наверное,
я у тебя в долгу,
любовь, наверно, плохо берегу:
хочу услышать голос —
не могу!
Порой в ежедневной погоне за амбициями мы забываем о главном – о любви. Спектакль «Я пред тобой в долгу» в постановке Инны Головко на сцене Нового театра кукол – об ответственности за свои чувства, умении сделать первый шаг навстречу счастью и стремлении к гармонии. Литературную основу композиции составляют произведения поэтов-шестидесятников: Р. Рождественского, Е. Евтушенко, А. Вознесенкского.
Тема оказалась актуальной для тинэйджеров – студентов Краснодарского педагогического колледжа. Когда на сцене актёры – выпускники театрального отделения колледжа, а в зале их ровесники, разговор «о главном» получается на равных.
Доверительный диалог о театре и о любви (и к театру тоже) продолжился в фойе за чашкой чая. Необычную атмосферу чаепитию придавали экспонаты театральной выставки.
P.S.
Ценить. Любить. Беречь. Гордиться… Вот главное, что хотели донести все участники акции «Ночь искусств» в «Премьере».
Искусство объединяет.
Это про нас.