Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Город! Спасибо тебе за Победу…

06.05.2021 года

Символично, что проведение торжественного мероприятия выпало на день Георгия Победоносца. Кстати, храм, названный в честь православного святого – покровителя воинов, не прекращал работу ни на один день, даже во время оккупации. Он разделил судьбу своего города – осаждённого, но непокорённого.
Торжественное мероприятие открылось приветственным словом главы администрации Карасунского внутригородского округа г. Краснодара Николая Хропова. Николай Алексеевич тепло приветствовал краснодарцев и поздравил с наступающим праздником Победы.

Концертная программа была посвящена нашему городу и его мужественным людям. О тех, кто ушёл в подполье и проводил диверсионную работу. О тех, кто, преодолевая страх, укрывал в своих домах раненых бойцов и работал в госпиталях. О мальчиках, живым щитом встретивших врага на Пашковской переправе у стен кирпичного завода…

Никто из них, простых жителей Краснодара, не хотел быть героем. Но город, наш родной город давал им силы, чтобы защитить себя и своих будущих жителей.

Краснодар вошёл в число 15-ти городов СССР, наиболее пострадавших во время Великой Отечественной войны. В июне 1941-го в нём работало 400 промышленных предприятий. В августе 1942-го, накануне вторжения немецких оккупантов, большая их часть была уничтожена…А уже в феврале 43-го люди нашли в себе силы начать восстанавливать разрушенное, чтобы приблизить Победу.

186 долгих дней длилась оккупация. В историю Второй мировой Краснодар вошёл городом, в котором фашисты внедряли зверские «ноу-хау»: по улицам ездили душегубки, увозя жертв в район Чистяковской рощи. Улицы, которым гитлеровцы успели дать новые имена, «украшали» виселицы…

Но освобождение пришло.

Пройдут годы, и Краснодар, возродившись как Феникс из пепла, вновь засияет куполами соборов и закудрявится зеленью каштанов. А имена краснодарцев-героев Великой Отечественной вернутся названиями улиц и скверов.

Спасибо тебе, город, за Победу!

Вёл торжественное мероприятие артист Молодёжного театра Александр Теханович. Это его глазами мы увидели историю нашего города в период войны и его восстановление в мирное время.

В мероприятии принимали участие творческие коллективы города Краснодара и КМТО «Премьера»:
артисты Молодёжного театра Юлия Макарова, Анастасия Радул, Евгений Парафилов, балет и солисты Музыкального шоу-театра: Мария Савина,
Карен Айрапетян, Алина Яланузян, Владимир Трилюдин, Александр Техтелев, Антон Сафронов, камерный струнный «Премьер-оркестр», дирижёр – Даниил Червяков;

Государственный кубанский казачий ансамбль «Криница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Владимира Капаева

Творческие коллективы Сельского Дома культуры и Спорта ст. Елизаветинской:
Залуженный коллектив народного творчества РФ Народный ансамбль танца «Станица»,
Образцовый художественный коллектив Ансамбль танца «Коханочка»,
Народный Ансамбль Казачьей песни «Славица»;

Образцовый художественный коллектив хореографический ансамбль «Отражение» Детской школы искусств № 14 г. Краснодара;

Вокальная группа «Команда мечты» Городского Дома культуры Центрального внутригородского округа г.Краснодара;

Андрей Коряченцев, директор Центра культуры г.Краснодара;

Дарья Семендяева, зав.отделом Информационно-методического центра г.Краснодара;

Сценарий, режиссёрско-постановочная группа города Краснодара.
В основу сценария легли подлинные исторические и документальные факты.
Работа с архивными документами, видео:
Информационно-методический центр и Центр культуры г. Краснодара

Мероприятие состоялось при поддержке управления культуры администрации муниципального образования город Краснодар
и лично начальника управления заслуженного работника культуры Кубани Ирины Лукинской.


^ Наверх