Top.Mail.Ru
Дворец искусств, 17:00
26.05
Вс
Сон на солнечной лужайке

Сон на солнечной лужайке

11.09.2023
В Муниципальном концертном зале – открытие сезона. В исполнении Кубанского симфонического оркестра звучал Концерт для скрипки с оркестром № 1 С.С. Прокофьева. Дирижёр – заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Ивенский. Солист – заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Александр Тростянский (скрипка, Москва). Во втором отделении прозвучала Сюита № 3 П.И. Чайковского.
Александр Тростянский – большой друг «Премьеры» и Кубанского симфонического. Мы помним его блистательное исполнение Концерта для скрипки П.И. Чайковского в юбилейный для русского композитора год. В минувшем сезоне маэстро и наш оркестр исполнили редко звучащее произведение Л. Бернстайна – Серенаду «Симпозиум», написанную по диалогу Платона «Пир», в котором семь выдающихся мыслителей Древней Греции собрались попить вина и воздать должное богу любви. В Краснодаре это в высшей степени изобретательное и остроумное произведение прозвучало впервые.
Нынешний сезон в органном зале открылся Первым концертом для скрипки с оркестром С.С. Прокофьева.

– Когда вы исполняли Прокофьева, было ощущение, что вы рассказываете сказку. Музыка концерта прозрачная, причудливая, словно тропинка в сказочном лесу.

– А это и есть сказка! Начало концерта – сон на солнечной лужайке. Вторая часть – клоуны вертятся, рожи корчат. Третья – снег идёт… Я так и студентам рассказываю. Есть музыка абстрактная, менее доступная вербализации. Здесь же слышится сказочный пейзаж.

– Вы часто приезжаете в Краснодар. Почему? Нравится наш Кубанский симфонический?

– Мне правда очень нравится и ваш Кубанский симфонический, и маэстро Денис Ивенский, и то, как душевно меня здесь встречают. Если серьёзно, то сегодня на репетиции я услышал необыкновенно высокий уровень оркестровой игры.

– Какая у вас скрипка?

– Старинная, итальянского мастера. Мне с ней очень интересно.

– Сегодня все говорят об импортозамещении. Есть ли в России мастера, способные изготавливать инструменты, сравнимые по качеству с «итальянцами»?

– Конечно, есть. И в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах. Я долгое время играл на скрипке работы Сергея Ноздрина, она теперь у моего сына. Отечественные авторские скрипки звучат иначе, чем итальянские. Но это дело вкуса! По поводу импортозамещения. Понимаете, нам ведь не требуется большое количество классных инструментов, их не надо производить в промышленных масштабах. Меня радует, что понемногу начало развиваться производство более простых очень хороших инструментов для музыкальных школ. Это здорово. Это надо поддерживать.

– Недавно закончился 17-й Конкурс П.И. Чайковского. За кого болели?

– Мне было радостно открыть для себя имя победительницы – кореянки Ким Ке Хи. Но я был уверен в победе Равиля Ислямова, ему досталась вторая премия. Мне очень понравилось, как Равиль оценил результаты конкурса. Без «мании величия». Это важно для роста музыканта.

– Вы принимали участие в фестивале «Декабрьские музыкальные вечера». Это ещё со Святославом Рихтером?

– Нет, что вы! Святослава Теофиловича я слушал лишь однажды, когда учился в консерватории. Он играл концерт Баха. Через полтора, кажется, года пианист умер.

– Музыканты и спортсмены – превосходные мотиваторы. Начался учебный год. Какими словами вы заряжаете студентов, чтобы они лучше занимались?

– Ой, кто бы меня мотивировал! Лето было очень короткое! У нас прекрасная профессия, мы занимаемся красивым делом. Не надо перегружать себя. Давайте будем соблюдать баланс. И отдыхать, и заниматься музыкой, и физикой, и лирикой.

– Что вы пожелаете Кубанскому симфоническому оркестру в нынешнем сезоне? Слушателям?

– Чтобы мы все получали удовольствие от процесса. Тогда и результат будет радовать.

Фото – Дарья Григорьева

Итак, сезон начался!

16 сентября в органном зале слушайте квинтет «Форель» Ф. Шуберта. Шедевр с 200-летней историей исполнят замечательные краснодарские музыканты, лауреаты международных конкурсов: Татьяна Попова (скрипка), Алена Жарская (альт), Регина Заремба (виолончель), заслуженный артист Краснодарского края Александр Чепелев (контрабас), Елена Мурзакова (фортепиано).

Билеты по ссылке https://widget.afisha.yandex.ru/w/sessions/simple-open-api-yaga-2345%40593171?clientKey=454ffca0-2ad8-4726-946e-8b3bddecdb40&widgetName=w1

Пушкинская карта приветствуется!

Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
Сон на солнечной лужайке
BusinessFM
DFM
Звезда