Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

«Денис Мацуев представляет: диалог поколений»

14.04.2022 года

«Денис Мацуев представляет: диалог поколений»… Краснодар стал одним из 16-ти городов России, принимающих уникальный передвижной фестиваль, в котором на одной сцене выступают и звёзды с солидным творческим багажом, и начинающие, но очень многообещающие звёздочки – юные стипендиаты благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого является народный артист Российской Федерации, российский пианист-виртуоз и общественный деятель, лауреат Государственной премии Российской Федерации Денис Мацуев. Фестиваль состоялся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и администрации Краснодарского края.
Первый фестивальный день был посвящён П.И. Чайковскому. Открыло вечер выступление 12-летнего пианиста Льва Бакирова, лауреат многочисленных конкурсов. За ним выступили скрипач Граф Муржа, сопрано из Мариинского театра Мария Баянкина, исполнившая Сцену письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин». С особым трепетом слушатели ожидали Вариации на тему рококо в исполнении лауреата международных конкурсов Александра Рамма. По словам музыканта (к слову, входящего в шорт-лист лучших виолончелистов мира), каждый раз он играет это произведение по-разному. Звучанием Кубанского симфонического Александр Рамм остался доволен – об этом он в неформальной беседе сказал журналистам.

Во второй день эстафету фестиваля приняли финалисты Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Елисей Мысин (фортепиано) и Андрей Зайцев (кларнет). В команде мэтров играли Борислав Струлёв (виолончель), Екатерина Мочалова (домра), Андрей Иванов (контрабас), Даниил Бессонов (скрипка).

Фестивальные рамки предполагают жёсткий цейтнот: понять, «прощупать» произведение, обговорить темпы, найти контакт между оркестром и солистами необходимо всего за одну репетицию. Определённые нюансы накладывает и концепция фестиваля – тот самый «диалог поколений». Оба дня оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Кубани Дениса Ивенского был чуток, деликатен, предупредителен и безупречен с юными участниками «диалога», с мастерами же – свободен в выражении эмоций, ярок и экспрессивен.

Это особенно было заметно, когда на сцену вышел сам Мацуев. Сел за рояль  – и залил ликующей колокольностью партер, ложи и последний ряд балкона… В исполнении Дениса Мацуева и Кубанского симфонического оркестра прозвучали два шедевра мировой фортепианной классики: Первый концерт П.И. Чайковского и Второй концерт С.В. Рахманинова.

Автор фотографий - Алексей Петров

^ Наверх