Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Он – легенда!

29.07.2021 года

Владимир Бониславович Генин (1929-2019) - ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный артист РСФСР, Герой труда Кубани, почетный гражданин Краснодара. Награжден медалями «За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю» III степени, «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени и др.
… Владимир Бониславович Генин (Пиотух) треть века прослужил в Краснодарском театре оперетты и столько же – в театре ветеранов сцены КМТО «Премьера». В день памяти артиста вспоминаем факты из биографии легендарного артиста.

Природа дала Владимир Бониславовичу фантастически красивый голос и импозантную аристократическую внешность, при этом родился он в простой семье: мама Мария Лазаревна Генина была учителем истории, а отец Бронислав Викентьевич Пиотух – железнодорожником. Когда началась война, будущему артисту исполнилось одиннадцать лет, в двенадцать он начал работать: пастухом, слесарем, токарем, кочегаром…

Уже после армии (где его заметили в художественной самодеятельности и перевели в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа) Владимир Генин обзавелся «новым» отчеством: заполнявшая его военный билет секретарша кокетничала со старшиной и пропустила букву «Р» в слове «Брониславович», а наш герой постеснялся настаивать на исправлении.

Во время учебы в Свердловском музыкальном училище курс Владимира Генина прослушивала комиссия из Московской консерватории им. П. Чайковского. Через несколько недель месяцев в училище пришла телеграмма: Генина зачисляли в класс вокала и оперного пения к солисту Большого театра Владимиру Любченко, который посоветовал Владимиру Бониславовичу взять псевдоним – девичью фамилию мамы.

После госэкзамена, где Владимир Генин пел Ариозо Германа из «Пиковой дамы» и арию Водемона из «Иоланты», он получил приглашение в труппу Свердловского театра оперы и балета им. А. Луначарского. В столицу Урала артист отправился вместе с супругой Тамарой, которую встретил в консерватории. Несколько лет все шло прекрасно – пока врачи не посоветовали Тамаре Марковне сменить климат.

И в 1959 году Владимир Генин приехал в столицу Кубани, дебютировав на сцене Краснодарского театра музкомедии в партии Мистера Икса в оперетте «Принцесса цирка» И. Кальмана. Через год театр гастролировал в Москве: на кремлевской сцене давали в том числе «Кубанских ласточек» С. Ольгина и Г. Плотниченко в постановке Матвея Ошеровского. Заглавную партию пел 30-летний Генин, вернувшийся в Краснодар по заслуженным артистом РСФСР.

Мистер Икс, Эдвин в «Сильве», Раджами в «Баядере», Рауль в «Фиалке Монмартра», Барринкай, Омонай в «Цыганском бароне», Орловский в «Летучей мыши»: Владимир Бониславович спел всех «фрачных» героев. Постепенно он переходил на характерные роли, но и там он блистал: в 1983 году Краснодарский театр оперетты «взял» Ленинград «Табачным генералом» В. Щербачева, где Владимир Бониславович играл Петра I.

За 30 лет в Краснодарском театре оперетты Владимир Генин сыграл больше 160 ролей, но после завершения карьеры в 1989 году в его репертуарном листе появилось новые грустные «амплуа»: таксист и вахтер монтажного техникума. Узнав, что в «Премьере» освобождается место сторожа, он пришел к основателю творческого объединения Леонарду Гатову устраиваться на работу...

А через несколько дней Владимира Бониславовича пригласили в «Премьеру», где объявили о создании единственного в стране Театра ветеранов сцены: его премьером и душой на треть века стал Владимир Генин. «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского и «Ретро» А. Галина, концерты в госпиталях, санаториях, библиотеках, Летнем театре Дворца искусств и на Театральной площади в День Победы: их невозможно представить без Владимира Бониславовича…
^ Наверх