Было бы неправильным считать театр кукол чем-то вроде продолжения магазина игрушек. Кукла в спектакле, несмотря на всю свою конкретность и материальную «вещность», умеет приподняться до уровня знака. Поэтому театр кукол больше чем просто театр. Это что-то сродни философии, высокой поэзии. Куклы умеют разбудить воображение и направить фантазию зрителей – работу их ума и сердца – по нужному руслу…
Удивительно, насколько точно вписалась в репертуар Нового театра кукол «Дюймовочка»! Словно была там всегда – эта крохотная девочка из цветка, отважно прокладывающая путь к свету и счастью! В маленьком, камерном по форме и содержанию зале, на сцене, до которой можно дотянуться рукой, на глазах у удивленных зрителей рождалась история. Пронзительно простая и глубокая в своей простоте, как день и ночь, как времена года.
Произошёл чисто театральный парадокс. Режиссёр Светлана Озерская «раздела» известный сюжет, оголив в нём философскую суть. Казалось бы, тем самым она должна была увести нас от понимания известной сказки Андерсена – но, напротив, только приблизила к нему. История Дюймовочки в версии режиссёра из Санкт-Петербурга несёт истинно христианский свет, которым пронизано творчество Ганса Христиана.
Весть путь Дюймовочки – рождение из земли, готовность принять смерть (разве жизнь с кротом можно назвать жизнью?), страстная мольба о помощи, вознесение в счастливый мир, где исстрадавшееся маленькое существо обретает крылышки и становится королевой эльфов – чем это не христианская доктрина о жизни и смерти?..
Такой, возможно, увидят сказку родители. Дети же с удовольствием посмотрят необычный и очень современный спектакль. А может быть, сами дома попробуют устроить маленький театр из карманного фонарика и тетрадных листков, компенсировав воображением отсутствие постановочных эффектов.
Не за горами следующая премьера – «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа в инсценировке режиссёра-постановщика Бориса Ходырева, а Новый год зрители и актёры встретят «Кошкиным домом» С. Маршака.
Карлик Нос страшен, зеркало не врёт. Но почему добрая мама мальчика должна страдать из-за уродства сына?.. Сказка Гауфа о жертвенности и умении сопереживать. По словам режиссёра, одним из мотивов к постановке спектакля послужило его желание подружить маленького сына с книгой. В спектакле нам обещают показать большую книгу немецкого романтика, будет даже представлен сам автор – великий сказочник, за короткую жизнь успевший подарить миру три «волшебных» тома.
…Есть почта голубиная, есть бутылочная. В Новом театре кукол принято в день открытия сезона отправлять пригласительный билет воздушными шариками. Как ни странно, «письма» доходят. Порывистый ветер, атаковавший наш город в минувшие выходные, унёс связку шаров с билетом за тридевять земель.
Интересно, какие дороги приведут счастливчика в театр?..