Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Хвостатое воинство

22.04.2022 года

Один из самых глубоких и необычных спектаклей о войне, «Другими глазами войны» является эксклюзивом. Он поставлен специально для Нового театра кукол. Его создали известные театральные постановщики: режиссёр – лауреат премии «Золотая маска» Наталья Пахомова (Санкт-Петербург, Москва) и художник Роман Вильчик (Санкт-Петербург). Музыку написал композитор Игорь Волков (Москва).
Спектакль принципиально не является сказкой. Это жестокая правда о войне, в которой на алтарь Победы были брошены не только человеческие жизни, но и жизни о животных. «Другие глаза» - это преданные и бескорыстные глаза наших четвероногих друзей, которые во время войны ежедневно совершали подвиги наравне с людьми.

Основу сюжета составляют реальные истории. В их числе – судьба советского кинолога, командира взвода дрессировщиков-минёров Дины Соломоновны Волкац. Её подопечные не только бросались под танки, спасая человеческие жизни, но и разминировали объекты. Любимицей кинолога была первая в Красной Армии собака-диверсант Дина.

Не сказка требует огромной эмоциональной отдачи от актёров. В нём все играют всех: один артист держит туловище животного, другой управляет лапами, третий отвечает за хвост. Так же и с куклами-людьми. Кто-то – за голову, кто-то – за руки… Постановка технологически сложная, «тесная», играется почти в темноте, в дыму и практически на ощупь. В таких спектаклях словосочетание «чувство локтя» возвращается к первоначальному смыслу.
«Другими глазами войны» - из тех спектаклей, которые способны перевернуть представление о многих вещах. По многочисленным отзывам зрителей, после «не сказки» начинаешь смотреть на мир другими глазами…

В спектакле заняты:

Георгий Лазариди - Джульбарс
Вероника Гилязетдинова - Дина, Вера
Марина Карпенко, Анна Мигас - Альма, Мать
Владислав Семенихин - хозяин Джульбарса, Генерал, Дик
Александр Гилязетдинов - Коваленко, Рекс, Дядя
Оксана Житникова - Волкац, Мурка
Иван Крывонижко - Филатов, Мужчина, Кинолог
В эпизодах - артисты театра



^ Наверх