Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Моноспектакль и его мастер

25.07.2021 года

«Театр – это кафедра, с которой можно сказать миру много добра». Этот театральный афоризм Николая Васильевича Гоголя (любимейшего Гоголя!) юбиляр — артист Нового театра кукол, педагог, наставник, родоначальник актёрской династии, заслуженный артист России, заслуженный артист Кубани Равиль Гилязетдинов может написать девизом на своём генеалогическом древе.
Иной профессии, кроме как быть актёром, он для себя не мыслил. Есть люди, рождённые для театра: Равиль Насретдинович из их числа. Детство он провёл в театральной студии, участвуя в школьных спектаклях. Юность – в Казанском театральном училище. Продолжил обучение в Ярославле – знаковом для русского театра городе – в Ярославском государственном театральном институте.

После обучения молодого амбициозного артиста приняла родная Казань, где он, следуя цитате, «нёс добро» со сцены Молодёжного театра и Тамбовского государственного драматического театра.

В Краснодар Равиль Насретдинович приехал в 1978-м – зрелым мастером. Его первой работой в Краснодарском театре драмы о стала роль Миши Бальзаминова из «Женитьбы Бальзаминова» А. Островского в постановке Н. Никольского. Такие роли юбиляра, как Берия («Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили» В. Коркия в Краснодарском краевом театре кукол), Исидоро («Кьоджинские перепалки» К. Гольдони в Молодёжном театре), Мазарини («Молодость Людовика XIV» А. Дюма в Молодёжке) вписаны в театральную летопись Кубани.

В Новом театре кукол артист служит с момента его основания, уже 29 лет. Он – один из корифеев этого театра, ведущий мастер сцены. За эти годы на маленькой уютной и по-настоящему родной сцене артистом сыграно немало ролей: от пронзительного Кина в «Кине IV» Г. Горина до лютого Градобоева в «Горячем сердце» А. Островского до купца в «Аленьком цветочке» И. Карнауховой и Л. Браусевич.

Здесь, в Новом театре кукол, юбиляр нашёл по-настоящему свой жанр – моноспектакль. «1990-й» по мотивам повести А. Барикко, «Портрет» по повести Н.В. Гоголя, «Автобиография» по рассказу Б. Нушича, «Маленькие комедии московского Гамлета» по неопубликованным произведениям А.П. Чехова…Моноспектакли актёра и режиссёра Равиля Гилязетдинова в наше стремительное и сумбурное время заставляют остановиться, задуматься, посмотреть на себя со стороны, заглянуть в душу. И да, они несут добро... Всё в традициях русского театра, которым артист не устаёт следовать.  

Коллектив КМТО «Премьера» от всей души поздравляет Равиля Насретдиновича с юбилеем и желает ему новых ролей и моноспектаклей, благополучия и крепкого здоровья!
^ Наверх