Новости Нового театра кукол

19 июля 2021

Спит «Мышонок» сладко-сладко…

Спит «Мышонок» сладко-сладко…

Пищание, клекот, гвалт, кудахтанье, ржание, кваканье, хрюканье: как тут уснуть? И не только маленькому мышонку, но и человеку. Сонный дядька в ночном колпаке, с подушкой под мышкой и фонарем в руке ищет-рыщет зверей, что мешают его сну.

Тем временем под половицами (а, может, на чердаке) симпатичного домика в стиле фахверк развеселого Мышонка никто не могут уложить в кровать мелодии и ритмы никого из фауны: кудахчет колыбельную курица, квакает - Жаба, предприимчивая Свинья приводит с собой хор поросяток…

Маршаковская «Сказка о глупом мышонке» - об очень простой и знакомой всем ситуации, когда маленький человек никак не может укрыться одеялом сна, и утихомирить его родителям представляется чем-то запредельным и космическим для человеческих возможностей (кстати, даже сладкоголосую Кошку тоже ждет неудача и почти инфаркт - от теневой проекции Мышонка).

Именно так - остроумно, весело и забавно - короткое стихотворение Маршака рассказывают постановщики спектакля: режиссер Петр Васильев - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», художник Алевтина Торик - лауреат «Золотой маски» и «Золотого софита», композитор Валентин Демин, чья музыка в разные годы звучала, кажется, во всех краснодарских театрах.

А еще в «Сказке о глупом мышонке», что называется, «все играют всех», и играют легко, музыкально и местами виртуозно - так быстро меняют кукол и характеры артисты. Их всего шестеро: Марина Карпенко, Наталья Попруга, Вероника Гилязетдинова, Антонина Есипова, заслуженный артист Кубани Александр Гилязетдинов и Иван Крывонижко. И для них авторами сочинен элегантный, на мгновение продлевающий волшебство сказки поклон...

Итак, Новый театр кукол последней из площадок КМТО «Премьера» ушел в отпуск. Мышонок, его няньки и все прочие обитатели «Сказки…» спят сладким сном - в ожидании скорой встречи со зрителями.  

Галлерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить