Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Маршак. Продолжение

02.06.2021 года

Премьерой «Сказки о глупом мышонке» С.Я. Маршака Новый театр кукол завершит сезон: музыкальную сказку для самых маленьких детворе покажут 17-18 июля в 11.00 и 14.00. Билеты уже в продаже!
С творчеством замечательного детского поэта, драматурга и переводчика Самуила Яковлевича Маршака (1887-1964), кажется, знакомы все. Как и с простым фактом: детский классик в 1920-х жил и работал в Екатеринодаре-Краснодаре. Здесь под псевдонимом «д-р Фрикен» вышел его первый сборник «Сатиры и эпиграммы», здесь Маршак стоял во главе одного из первых детских театров в России, преподавал английский язык и историю драматической литературы сразу в двух вузах…


Перу Самуила Яковлевича принадлежит множество теплых и остроумных, поучительных, но не скучных поэтических сказок: «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом» (её на сцене Нового театра кукол в прошлом сезоне поставили московский режиссер заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Вадим Домбровский и нижегородский художник Наталья Кашенина), «Теремок», «Где обедал воробей?», «Усатый-полосатый» и многие другие.


У «Сказки о глупом мышонке», написанной в 1923 году, - особая история создания. Старший сын писателя, шестилетний Иммануэль (будущий лауреат Сталинской премии за технику аэрофотосъемки и первый переводчик «Гордости и предубеждения» Джейн Остин на русский язык), срочно нуждался в поездке в санаторий в Евпаторию. Денег в семье не было - и за одну ночь родилась история о капризном мышонке, который не хотел засыпать…


Над спектаклем «Сказка о глупом мышонке» в Новом театре кукол работает замечательная петербургская постановочная команда: режиссер Петр Васильев - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», и художник Алевтина Торик - лауреат «Золотой маски», «Золотого софита» и Высшей национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин».
^ Наверх