Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Театр: вечный, Новый, солнечный

26.03.2021 года

Нынешней весной Новый театр кукол КМТО «Премьера» в нынешнем коротком сезоне выпустит еще одну премьеру - «Маугли» Р. Киплинга в постановке режиссера-лауреата «Золотой маски» Натальи Пахомовой и художника Романа Вильчика и присоединится к всероссийскому фестивалю Театра российской армии «23 дня до Победы» со спектаклем этого же режиссера «Другими глазами войны».
Первый весенний месяц - как театр, очень разный: солнце, дождь, ветер, иногда даже снег. Но он всегда несет с собой первые цветы и сразу три артистических праздника: Международный день театра кукол, День работников культуры и Международный день театра.
В тот же час, когда во всех школах страны шел Всероссийский открытый урок «Театр - сила искусства» ко Дню театра, Новый театр кукол тоже распахнул свои двери для юных: к его артистам пришли в гости младшие коллеги из старейшего в Краснодаре театра-студии «Гелиос» центра детского творчества «Содружество».

Кажется, воспитанники второй ступени мастерской преподавателя «Гелиоса» Елизаветы Петровны Фоменко - мальчишки и девчонки лет семи-восьми, трогательные, влюбленные в театр, - принесли с солнечный собой свет: недаром же их театральная студия названа в честь древнегреческого солнечного божества?

Экскурсия по дому кукольников началась с экскурса в историю: актриса Мария Васюхно и куколка младшей дочери из «Аленького цветочка» А. Аксакова - спектакля, который в Новом театре кукол сыграют в День театра, погрузили юных артистов прошлое, когда рождались марионетки, верховые, перчаточные и другие виды кукол.

Что у внутри у «актеров» из спектаклей «Гуси-лебеди», «Белоснежка», «Привет, Дракоша!», «Русалочка», «Мэри Поппинс вернется!» и «Сказка о царе Салтане»? Кто чинит их? Где «ночуют» куклы и как на сцене рождается сказка? На эти вопросы в цехах и за кулисами отвечала главный художник Нового театра кукол Юлия Тучкова.

Артисты «Гелиоса», который недавно отметил 30-летие, как и положено, тоже пришли в гости не с пустыми руками: на сцене Нового театра кукол - настоящей, профессиональной! - они показали инсценировку стихотворения «Первая любовь» Агнии Барто, такого же искреннего и трогательного, как они сами.

…И Наташа на уроке
Оглядела всех ребят:
«Юрка? Слишком толстощекий!
Петя ростом маловат!
Вот Алеша славный малый!
Я влюблюсь в него, пожалуй».
…Поступил он с ней жестоко
Отлупил после урока.
Так вот с первого свиданья
Начинаются страданья.

Потом были и снимки на память, и договоренности о новых встречах. Театр-студию «Гелиос» и его педагогов с КМТО «Премьера» связывает многолетняя творческая дружба: недавно в театре-студии прошла встреча с актером Молодежного театра Ильей Сердюковым, впереди - ответный визит Нового театра кукол.

Фото Юрия Корчагина
^ Наверх