Top.Mail.Ru
Новости МКЗ
Пять причин послушать Шуберта

Пять причин послушать Шуберта

08.09.2023
16 сентября в органном зале слушаем Квинтет Франца Шуберта «Форель»
Жемчужину камерно-инструментальной музыки, квинтет Франца Шуберта «Форель», знают, играют и любят уже два века. Произведение стало хрестоматийным, исследователи находят в нём «романтизацию инструментального дивертисмента XVIII века, в котором ощущается непосредственная близость с песнями и танцами венской улицы».
У краснодарцев появилась счастливая возможность услышать этот шедевр в Муниципальном концертном зале.

Есть пять причин, по которым сделать это просто необходимо.

1. Из уважения к романтику

Франц Шуберт очень любил песню «Форель». Песня, как и фортепианный квинтет, в четвёртой части которого радостно «плещется» радужная рыбка, написан в счастливые годы такой короткой жизни австрийского гения, родоначальника музыкального романтизма. Шуберт путешествовал по родным местам - Верхней Австрии - и грелся в лучах славы. В каждом доме, где интересовались музыкой, были ноты песен Шуберта. До этого мнительному композитору казалось, что его творчество известно лишь друзьям.

2. Просветиться

В песне «Форель», давшей название Квинтету, есть всё, за что мы ценим и любим Шуберта: чистота, наивность, грация и безыскусная простота. Лирический герой композитора, так похожий на героев его вокальных циклов, только ступил на путь познаний и ещё не вкусил горечь разочарования.

3. Зарядиться счастьем!

Шуберт беспечно относился к своим архивам: хранил ноты где попало. Многие его произведения были потеряны или найдены случайно. А «Форель» уцелела!

4. И хит, и мем

Песня «Форель» любима многими композиторами! Брамс, Бриттен, Р. Штраус, Лист, Дворжак, Шуман, Мендельсон восхищались творчеством Шуберта! А режиссёр Гай Ричи в фильмах о Шерлоке Холмсе использовал Квинтет в серии «Игра теней».

5. Давно ли вы слушали квинтет?

Фортепианный квинтет - идеальный инструментальный состав! В нём есть объём, игра красок, прозрачность, позволяющая оценить каждую партию. В нашем случае партии легендарного произведения исполняют замечательные краснодарские музыканты, лауреаты международных конкурсов: Татьяна Попова (скрипка), Алена Жарская (альт), Регина Заремба (виолончель), заслуженный артист Краснодарского края Александр Чепелев (контрабас), Елена Мурзакова (фортепиано).

Итак, слушаем «Форель» в органном зале!

Билеты по ссылке https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwidget.afisha.yandex.ru%2Fw%2Fsessions%2Fsimple-open-api-ya...=

Ул. Красная, 122
Касса: (861) 255-34-57