Top.Mail.Ru
Новости МКЗ
До новых встреч!

До новых встреч!

26.06.2023
В минувшие выходные два ключевых коллектива органного зала – Кубанский симфонический оркестр и Премьер-оркестр – попрощались со слушателями до нового сезона.
Концерт оптимистов

Программа заключительного концерта Кубанского симфонического оркестра целиком была посвящена музыке Арама Хачатуряна, 120-летний юбилей которого отмечается в этом году. Специальный гость, лауреат международных конкурсов Карэн Шахгалдян, краснодарцам хорошо известен. В муниципальном концертном зале музыкант выступает не первый раз, его благородная манера исполнения, тембр уникальной скрипки давно и навсегда пленили кубанскую публику.

И на этот раз музыкант в потрясающе элегантном фраке покорил сердца слушателей! К слову, из Краснодара с этой же программой он полетел в Буэнос-Айрес, где юбилей нашего великого соотечественника празднуется широко. В первом отделении прозвучал Концерт для скрипки с оркестром А.И. Хачатуряна – произведение столь же виртуозное, сколь и популярное.

Есть произведения, которые составляют нашу генетическую память. Концерт для скрипки с оркестром А.И. Хачатуряна из их числа. Композитор написал его летом 1940 года, а в марте 1941 А.И. Хачатурян за него был удостоен Сталинской премии.

Во время Великой Отечественной войны эта музыка звучала в рабочих цехах, её транслировали по радио. Её оптимизм помогал советским людям ковать Победу – любить произведение, восхищаться им можно хотя бы за вклад в историю. Было огромным удовольствием слушать великолепную игру скрипача в сопровождении Кубанского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Дениса Ивенского.

Во втором отделении прозвучали сюита из музыки к комедии Лопе де Вега «Валенсианская вдова», четыре части которой были исполнены в Краснодаре впервые, «Вальс» из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» и «Танец с саблями» из балета «Гаянэ».

Серенада для любимых

Слушателей. Для которых каждая встреча с Премьер-оркестром – настоящий праздник.

Для прощального вечера художественный руководитель Премьер-оркестра заслуженный деятель искусств Краснодарского края Даниил Червяков выбрал музыку знакомую и интересную, соблюдая баланс нового и популярного, за который мы его так любим.

Музыковед заслуженный деятель искусств Краснодарского края Нина Магдалиц рассказала о жанре массу интересного. В первом отделении прозвучала классика серенад: произведения Р. Фукса, Э. Элгара, П.И. Чайковского, А. Дворжака. Большим сюрпризом для слушателей стало Andantino композитора из Страны Басков Горки Хермоза. Произведение популярного во всём мире 47-летнего аккордеониста-виртуоза, чья музыка отличается оригинальностью и особой атмосферой, с Премьер-оркестром исполнили солисты: лауреаты международных конкурсов Лариса Лужная и Борис Нагуа-Седлачек (аккордеон).

Во втором отделении мы услышали солирующий альт. В исполнении лауреата международных конкурсов Даниила Червякова прозвучало Andante Cantabile П.И Чайковского. Маэстро снова покорил слушателей мужественной красотой тембра своего инструмента.

Женскую версию серенады М.И. Глинки «Я здесь, Инезилья!» представила солистка Музыкального театра Татьяна Ерёмина. Затем певица исполнила редко звучащую музыку – сцену «Смерть Маргариты» из оперы А. Бойто «Мефистофель» и сверхпопулярную «Неаполитанскую тарантеллу» Дж. Россини.

В завершении прозвучала музыка Г. Миллера из кинофильма «Серенада солнечной долины», порадовав слушателей джазовыми стандартами.
Красивую черту сезону подвёл финал Серенады для струнного оркестра. П.И. Чайковского.

Итак, сезон завершён. Да здравствует сезон!

Фото Дарьи Григорьевой
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!
До новых встреч!