Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Прощание, полное надежд

21 июня 2022 года

Лучи уходящего солнца цеплялись за витражи органного зала, рассыпались на лучики, множились в органных трубах. Солнце словно говорило музыке: побудь ещё немного… Но время неумолимо. Юбилейный, 25-й сезон Премьер-оркестра планомерно подошёл к концу.
Он был, конечно, ярким. Как любой из сезонов этого коллектива, который за четверть века сформировал свою концертную политику и воспитал поколение преданных слушателей.


На прощальном концерте было всё то, за что мы так любим наш камерный струнный.
За ярких солистов – и они не разочаровали. Лауреаты международных конкурсов Маргарита Киракосова, Клавдия Александрова, заслуженный артист Краснодарского края Самвел Айрапетян исполнили виртуозные произведения, в очередной раз продемонстрировав высший пилотаж.

Сам худрук и главный дирижёр оркестра лауреат международных конкурсов Даниил Червяков ненадолго сменил дирижёрскую палочку на солирующий альт. Потом, правда, отложил альт и взял дирижёрскую палочку. Адажио «Ностальгия» Э. Лолашвили прозвучало по-балетному прекрасно, как недостижимая мечта.

Прозвучала и премьера – вот за них-то мы оркестр так любим - Fuga con pajarillo композитора из Венесуэлы А. Ромеро.

Солирующий аккордеон в руках лауреата международных конкурсов Бориса Нагуа – Седлачека добавил парижского шарма в пьесе Ю. Жиро «Под небом Парижа». В концерте приняла участие лауреат международных конкурсов Елена Мурзакова (фортепиано). Танго Soledad А. Пьяццоллы заставило вспомнить прекрасный осенний концерт в жанре диалога культур, в котором знаменитый аргентинец Пьяццолла спорил с «рыжим священником» Вивальди на «Времена года»…

Итак, прощание состоялось. Но оно было наполнено надеждами на новый сезон. В нём Премьер-оркестр обещает исполнить большое духовное произведение с органом и хором. Коллектив предстанет перед юными зрителями в роли сказочника-иллюстратора. В сезоне 22/23 «Сказки с оркестром» рассказывают Премьер-оркестр и артисты Молодёжного театра.

Фото Елизаветы Антоновой




^ Наверх