Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

«Энигма» и другие тайны

27 января 2022 года

Симфоническая музыка умеет хранить тайны, заложенные в неё композиторами. Какой месседж хотел передать потомкам Дмитрий Шостакович в 10 симфонии? Какой тайный смысл заложен в «Энигме» Эдуарда Элгара?
Энигмой называли переносную шифровальную машину, использовавшуюся для шифрования секретных сообщений. Автор «Энигмы», одного из самых интересных, интригующих и исполняемых произведений симфонической музыки конца ХIХ начала ХХ века, сам полон загадок.

Он любил химические опыты, дирижировал оркестром в психбольнице, писал рецензии от имени своего кролика и служил помощником полицейского. Он был католиком и выходцем из рабочей среды, тем не менее, ему удалось достичь признания, стать членом Ордена заслуг и Рыцарем Великого креста. Сэр Эдвард Уильям Элгар, баронет, был одним из самых известных британских композиторов после Генри Пёрселла: «Энигма» принесла ему успех, а славу – «Коронационная ода», исполненная во время восхождения на престол короля Эдварда VII.

Чисто английским юмором «Энигма» напоминает «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла. В симфонических вариациях композитор «спрятал» портреты своих друзей и даже… одной собаки. Замысел произведения он раскрыл в комментариях к нему. При этом он загадал новую загадку, предлагая слушателям найти растворённую в партитуре тему… Которую исследователи его творчества ищут до сих пор.

Премьера 10 симфонии Дмитрия Шостаковича состоялась 17 декабря 1953 года в Ленинграде под управлением Евгения Мравинского. Между 9-й и 10-й симфониями композитора повисла затянувшаяся пауза. 9 симфония не оправдала надежд общественности, ожидавшей бравурного произведения о Победе. Затем последовало печально известное постановление 1948 года и обвинение в формализме, стоившее композитору очень дорого…

Неудивительно, что 10 симфония, с её цитатами, скрытыми смыслами и глубоким этическим посылом, могла прозвучать только после смерти Сталина. Это произведение о силе человеческого духа. Её герой рождается из глубины трагизма, проходит трудный путь и через очищение приходит к утверждению собственного «я».  

8 февраля приглашаем слушателей вместе с народным артистом России Владимиром Понькиным и Кубанским симфоническим оркестром раскрыть тайны музыки ХХ века.


^ Наверх