Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

«Образы Европы»: премьера Фукса, скрипка и бис-тайна

9 сентября 2021 года

<p> Вслед за Кубанским симфоническим, концертный сезон открывает камерный струнный «Премьер-оркестр». Как всегда, его художественный руководитель и дирижёр Даниил Червяков приготовил премьеру: прозвучит Серенада для струнного оркестра № 1 Роберта Фукса. </p>
Автор многочисленных произведений для камерного оркестра, профессор Венской консерватории, выучивший многих основоположников национальных композиторских школ: в истории музыки Европы Роберт Фукс является значительной фигурой. На Бетховенском композиторском конкурсе он даже «обошёл на поворотах» своего ученика Густава Малера! Популярность же его серенад, этого краеугольного жанра для камерных оркестров, была столь велика, что композитор получил прозвище «Серенаден Фукс». Даже скупой на похвалы Иоганнес Брамс отмечал, что музыка Фукса всегда радует «очаровательно изобретёнными находками».

Порадуемся и мы Серенадой № 1 в исполнении «Премьер-оркестра». Тем более, что знакомая нам Серенада № 2, прижившаяся в репертуаре оркестра, именно такая: «очаровательно изобретённая».

Не всё в концерте премьеры. Прозвучит и музыка очень популярная: Романс Яна Сибелиуса (между прочим, композитор – ученик Фукса), Симфония № 5 Феликса Мендельсона. Ожидаемым украшением концерта станут Вальс-скерцо П.И. Чайковского и Концертная рапсодия «Цыганка» Мориса Равеля для скрипки с оркестром.

Может возникнуть вопрос: а почему украшение – ожидаемо? А потому что солирует – настоящая звезда! Маргарита Киракосова, концертмейстер оркестра и его первая скрипка! Рита - блистательный виртуоз и очень глубокий музыкант. И ещё – очень красивая девушка, обладатель едва ли не самой длинной косы в Краснодаре.

Этим не исчерпываются сюрпризы от «Премьер-оркестра». По словам Даниила Червякова, будет ещё бис. Какой? Приходите, послушаем вместе.

Билеты на концерт можно купить здесь: https://kmto-premiera.ru/online/

^ Наверх