Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Слушайте Нину Вадимовну!

3 сентября 2021 года

Муниципальный концертный зал КМТО «Премьера» в рамках II федерального марафона «Новое знание» под эгидой Российского общества «Знание» присоединился к проекту «Поделись своим знанием», посвященного Дню знаний и началу учебного года. Три дня на разных платформах можно было посмотреть прямые эфиры с профессионалами из самых отраслей, которым есть что сказать. Вчера в МКЗ прошла онлайн-трансляция лекции бессменного музыковеда концертной площадки заслуженного деятеля искусств Кубани Нины Вадимовны Магдалиц, посвященная 30-летию Кубанского симфонического оркестра и истории зала.
Три камеры, распахнутые двери из фойе в зал и сидящая в кресле Нина Вадимовна – царица музыковедения, кладезь знаний и просто человек, служащий в МКЗ с первого дня. Тишина, обратный отсчет – и трансляция начинается! Чуть меньше часа лекции про прошлое и настоящее главной площадки Краснодара, где звучит классическая музыка, пролетают незаметно. Почти все, о чем рассказывает Нина Вадимовна, - больше не услышишь нигде.

Например, что КМТО «Премьера» - Дворец искусств, Муниципальный концертный зал, Новый театр кукол и Молодежный театр – было создано Леонардом Гатовым в 1990-х, когда по всей стране закрывались учреждения культуры и музыканты теряли работу. И что с появлением МКЗ, открывшегося в бывшем зале заседаний горкома КПСС 8 мая 1993 года концертом пианиста Юрия Лисиченко, у Кубанского симфонического появился свой дом.

Что первый главный дирижер Кубанского симфонического оркестра Владимир Воронцов когда-то учил в Краснодарском музыкальном училище им. Римского-Корсакова и вручил диплом второму главному дирижеру коллектива – Владимиру Понькину, а тот в стенах Ростовской госконсерватории им. Рахманинова – нынешнего главного дирижера Дениса Ивенского.

Что одним из первых крупных выступлений Кубанского симфонического оркестра стал концерт на открытии памятника Пушкину – вместе с Кубанским духовым оркестром, балетом Юрия Григоровича и сводным хором. Что на базе тогда единственного симфонического коллектива была сразу три камерных ансамбля: скрипачей, ударных инструментов.

Что когда-то МКЗ назывался «Залом органном, симфонический и камерной музыки», а орган марки «Рудольф фон Беккерат» хотели открывать исполнением гимна Кубани, но открыли строго и классично: немецкой классикой в первом отделении и органной импровизацией Тео Брандмюллер на тему любимой песни Гатова «Я люблю тебя, жизнь…» в его же исполнении во втором.

Что «Премьер-оркестр» Леонард Гатов получил в подарок на день рождения: в декабре 1996 года композитор Владимир Магдалиц пришёл к нему с идеей камерного оркестра и основатель «Премьеры» ответил: «Сыграете Вальс Свиридова из «Метели» и Чардаш Монти – будет оркестр». Пока ноты перекладывали с большого симфонического для камерного состава, по распоряжению Леонарда Григорьевича для будущего «Премьер-оркестра», которым сегодня руководит Даниил Червяков, в мастерских уже шили белые концертные костюмы…

А еще лекция «Приглашение к музыке» имела концертную ипостась: лауреаты международных конкурсов Екатерина Рыбальская (фортепиано) и Анна Руденко (скрипка) подарили её слушателям Ф. Шопен Вальс си минор Шопена и «Лярго» Пуньяни,
«Муки любви» Крейслера и «Салют любви» Элгара.

Совсем скоро лекцию «Приглашение к музыке» в соцсетях и на Ютуб-канале КМТО «Премьера»!

^ Наверх