Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Rocky Mountain и другие музыкальные вершины

1 сентября 2021 года

Неправильно и даже немного обидно поздравлять с Днём знаний только учителей и учеников. Каждый день люди творческих профессий совершенствуют профессиональные навыки, ищут новые краски: это потребность – ежедневно идти вперёд ради поисков красоты и гармонии. Музыканты КМТО «Премьера» – из «ищущих». Ко Дню знаний концертмейстер «Премьер-оркестра» Маргарита Киракосова завоевала Гран-при на международном конкурсе, а валторнист Кубанского симфонического Максим Кувычко записал сольный диск.
Не успели стихнуть поздравления в адрес концертмейстера «Премьер-оркестра» Маргариты Киракосовой, ставшей лауреатом премии главы муниципального образования город Краснодар молодым талантам, как красавица и умница дала новый повод для аплодисментов. Она выиграла Гран-при на престижном международном онлайн-соревновании Rocky Mountain, проходившем в Торонто, Канада. Конкурс проводился среди студентов и профессиональных музыкантов 18+ и был посвящён музыке романтизма. Жюри, состоявшее из профессоров ведущих музыкальных вузов мира, было единодушным, присудив первой скрипке нашего камерного оркестра высшую награду.

Как только снимут ограничения по поездкам, Маргарита поедет в Торонто, где выступит с концертом. А услышать Маргариту на домашней сцене Муниципального концертного зала можно уже 12 сентября в 19.00: нас ждут «Образы Европы» в исполнении «Премьер-оркестра» под управлением его худрука и дирижера Даниила Червякова – Маргарита Киракосова выступит в этом концерте в качестве солистки. Нас ждут Симфония № 5 Мендельсона, Вальс-скерцо для скрипки с оркестром Чайковского, Романс Сибелиуса, Концертная рапсодия «Цыганка» для скрипки с оркестром Равеля и Серенада №1 Фукса.

…Однажды артист Кубанского симфонического оркестра Максим Кувычко услышал пьесу Maynard Стефана Прутсмана и отчаянно захотел её сыграть. Он связался с её исполнителем - американским «рогом № 1» Хьюстонского симфонического оркестра Уильямом Вермюленом (до недавних пор Вермюлен был единственным, кто смог исполнить эту невероятно трудную вещь). А затем «вышел» на композитора, который лично отослал настойчивому молодому человеку из Краснодара ноты! Так что в работе над диском потомственный валторнист Кубанского симфонического проявил огромную изобретательность и личную отвагу.

Запись вошла в новый диск Максима Steps To Jazz. Короткое, но эффектное глиссандо к «ля» третьей октавы, виртуозная каденция на пределе нижнего звукоряда, неповторимая индивидуальная агогика. И лёгкий флёр джаза… Для Максима Кувычко и его валторны не существует «мёртвых зон» – нот, лежащих за пределами технических возможностей инструмента. Диск Steps To Jazz, который он выпустил минувшим летом, с лихвой это доказал. Семь композиций, написанных в джазовой традиции, – это семь интереснейших творческих и технических задач, решённых остроумно и элегантно. В записи диска приняли участие Елена Белоцерковская и ансамбль Live Magic Jazz.

P.S. Краснодарское муниципальное творческое объединение «Премьера» сердечно поздравляет всех – школьников и студентов, учителей школ и профессоров вузов, родителей, бабушек и дедушек, совсем молодых людей и взрослых дядь и тёть – с Днём знаний! Мы желаем вам радостных поисков и ежедневных больших и маленьких открытий! А сами же постараемся, чтобы наши творческие находки были для вас интересны! Двери «Премьеры» всегда открыты для вас!  

^ Наверх