«Прокофьев! Музыка и молодость в расцвете,
В тебе востосковал оркестр о звонком лете
И в бубен солнца бьет непобедимый скиф».
Третий концерт Сергей Прокофьев посвятил старшему другу и «соседу» по эмиграции Константину Бальмонту. Одно из самых исполняемых сочинений композитора было окончено в 1927-м в Бретони, но большую часть музыки композитор написал ещё в России. В этом удивительном произведении – новаторском по музыкальному языку, очень русском и невероятно позитивном – нет ни намёка на трагизм. Только – всепобеждающая солнечная поступь…
Творчество было для Сергея Прокофьева щитом, которым он закрывался от внешнего мира. Это кажется странным, но известие о начавшейся войне с фашистской Германией и последующие трагические события вызвали у Прокофьева, по утверждению биографов, творческий подъём. Опера «Война и мир», фильм «Иван Грозный», Седьмая соната для фортепиано созданы им во время Великой отечественной войны. А в Пятой симфонии, премьера которой состоялась в январе 1945-го, за четыре месяца до Победы, композитор «свободного и счастливого человека, его могучие силы, его благородство, его духовную чистоту».
…«Прокофьев?.. Наш!». По преданию, эту фразу произнёс Иосиф Сталин, тайно (насколько это возможно) присутствовавший на концерте всемирно известного музыканта, когда тот с гастролями приехал в Советскую Россию. В программе выступлений Сергея Прокофьева значился Третий фортепианный, излучающий свет, мощь и невероятную энергетику.
Взаимоотношения композитора и власти на Родине были сложными. После возвращения Прокофьева из эмиграции Великий Коба посадил композитора в золотую клетку. Прокофьев был шесть раз награждён Сталинской премией. Но факт признания музыканта «наверху» не спас от лагерей его первую жену. А печально известное постановление 1948 года «О формализме в музыке», затронувшее ведущих композиторов-симфонистов, серьёзно подорвало его здоровье.
Однако внешние факторы не смогли ограничить внутреннюю свободу композитора и его и веру в прекрасное. В день смерти он работал над самым глубоким, философским и самым светлым своим произведением – балетом «Каменный цветок». По иронии судьбы, гений и тиран – Прокофьев и Сталин – умерли в один день. Имя Прокофьева носит Международный аэропорт в Донецке, разрушенный ВСУ…
Музыка Прокофьева – о вечном. Она вне времени, она шире границ и выше атрибутов земной славы. Она учит нас умению абстрагироваться от внешнего и наносного, быть выше обстоятельств и сохранять веру в людей…
Вот поэтому-то мы с такой гордостью произносим: Прокофьев – наш…
КМТО "Премьера"
Наш Прокофьев
Новости МКЗ
Наш Прокофьев
25.05.2021
Прокофьев – наш! Об этом с уверенностью заявили участники концерта, посвящённого 130-летию композитора, который прошёл в Муниципальном концертном зале. В исполнении Кубанского симфонического оркестра прозвучали Третий фортепианный концерт и Пятая симфония С. Прокофьева. Дирижер – заслуженный артист Кубани Денис Ивенский, солист – лауреат международных конкурсов Пётр Горобец (фортепиано). Приятным бонусом стало исполнение на бис фрагмента из балета «Золушка».