Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Очарованный странник

20 апреля 2021 года

Петр Трегуб окончил Краснодарское художественное училище (2005) и отделение монументальной живописи Художественно-промышленной академии КГУКИ (2011). Член Союза художников России, обладатель медали Российской Академии художеств «Достойному», дипломант РАХ за серии живописных работ «История России» и «Древняя Русь», лауреат премии главы Краснодара «За высокие достижения в области культуры и искусства».
Живопись Петра Трегуба можно «читать» - как карту России и как поэзию. Каждый холст - остановленное состояние, схваченный цветом на холсте миг, которому дано имя. Взять этот март, проведенный на VIII Всероссийском пленэре «Грачи прилетели. XXI век» в Костроме на Академической даче им. И. Репина. «На реке Покша» бьется о лед вода, опустили ветви ели «После снегопада», скупой свет холодного дня упал на «Николо-Бабаевскую часовню» и стоящее не первый век «Деревянное зодчество».

Приветственными хокку задержавшейся весне звучат цветочные натюрморты: «Первый букетик. Тайная любовь. Подснежники в портфеле», «Первые одуванчики» распустились и предстали «В серебряном сарафане». Они же - «Большого солнца маленький портрет» и звучащие как гимн жизни «Опять весна». Обещанием полнокровного лета и спелого августа звучит каждый мазок работ «У енота были яблоки», «Бабушкин рушник» и «Николин день».

Морюшко, море, морько - оно тоже скучает без нас, хоть и плещется где-то между Керчью и Симеизом. А потому передает через Петра Трегуба: «Волнуюсь. Море». А пока что на него опускается легкий туман, укрывая «Дорогу в ночь». По ней совсем скоро мы устремимся к «Другому солнцу» - солнцу Алупки и Феодосии, где в «Ясный день» обнимут и приголубят каждого теплые волны.

…Французские импрессионисты когда-то отправились на пленэры в Арль и на Таити, русские - в деревни и именья Средней полосы. Их наследник по прямой Петр Трегуб, рожденный в живописной кубанской станице Переясловской, словно очарованный странник следует за светом, отыскивая и фиксируя порой незаметную нам красоту гор Домбая, Красной Поляны, Теберды и Архыза, ускользающие мгновения покоя и вечности на берегах любимого им Крыма.

Изредка художник делает остановки, чтобы подвести итоги пленэрных путешествий - и снова следовать за светом. Выставкой «Следую за светом» из 37 холстов в Муниципальном концертном зале - уже второй в его биографии! - художник рассказывает о своих странствиях четырех последних лет. В дни, когда его экспозиция будет работать в МКЗ (до 15 мая со вторника по пятницу с 16.00 до 19.00, в воскресенье - с 12.00 до 16.00, вход свободный), Петр Трегуб будет писать побережье Крыма.

^ Наверх