Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Гранд-дама музыковедения

5 апреля 2021 года

Заслуженным деятелем искусств Кубани Ниной Магдалиц в разные годы в региональной прессе и журнале «Музыкальная жизнь» опубликованы более 100 статей о музыкальной культуре Краснодара. Нина Вадимовна также является автором книг «Этюды о «Премьере»», «Жизнь в музыке. Композитор Владимир Чернявский», «Композитор из нашего города. Владимир Магдалиц» и др.
Мы говорим «вечер в Муниципальном концертном зале» - и подразумеваем: его ведет Нина Магдалиц. Нина Вадимовна вместе с «Премьерой» и МКЗ уже без малого треть века. Не только музыковед, но худрук: советчик дирижерам в создании новых циклов и программ, помощник музыкантам на сцене, деликатная провожатая в мир музыки любому слушателю - неофиту и знатоку.

Кто, когда в Краснодаре построили «католический» и потому «не наш» орган, опубликовал статью о том, как киевские князья вслушивались в его звуки? Кто придумал Международный фестиваль органной музыки, абонемент-бестселлер «Час органной музыки» и обратил внимание органиста Михаила Павалия на жемчужину его репертуара - Postscriptum краснодарского композитора Вадима Малюченко?

Кто вместе с Владимиром Понькиным воспитывал слушателя на Гайдне и Моцарте, заложил традиции концертов открытия и завершения сезонов и ежегодного фестиваля искусств «Екатеринодарские музыкальные вечера»? Кто сегодня вместе с учеником Понькина маэстро Ивенским создает его авторские циклы «Бетховен и…», «Партитуры ХХ века», «Русские классики» и «Чайковский»?

Кто расскажет о нюансах взаимодействия солиста и оркестра в программах цикла Solo e Tutti дирижера «Премьер-оркестра» Даниила Червякова и споет вместе с ним и детворой «В лесу родилась елочку…» в концерте абонемента «Для самых маленьких»? Кто прочитает малышам «Василису Премудрую» в «Сказках с оркестром», чтобы через много лет они привели своих деток в МКЗ?

Эталонная речь, поставленный голос, фантастические знания по истории музыки, бездна обаяния, умение и сосредоточить внимание публики, и расслабить её шуткой: все это Нина Вадимовна, наша гранд-дама музыковедения. А еще чей-то дом украшают символы разных годов по восточному гороскопу: те самые, что она вяжет и разыгрывает на новогодних концертах Кубанского симфонического оркестра…

Коллектив КМТО «Премьера» и Муниципального концертного зала желает Нине Вадимовне Магдалиц здоровья, долгих сценических лет и благополучия и, конечно, мечтает как можно скорее снова увидеть юбиляра на сцене!


^ Наверх