«Рассказ Иртенева», «Фредерикс», «Фридрихс»: повесть «Дьявол» Льва Толстого идет лишь в одном отечественном театре — Московском под руководством Олега Табакова. Однако уже 19—22 апреля и 24—27 мая свою версию этой повести Льва Николаевича выпустит в Молодежном театре Краснодарского творческого объединения «Премьера» петербургский режиссер Денис Хуснияров. О ней он поговорил с «Кубанью сегодня».
 
 — Денис, видели ли вы спектакль Михаила Станкевича, выпускника мастерской Сергея Женовача, в «Табакерке»?
 
	 — Я отворачиваюсь от всех любых опытов с материалом, который предстоит ставить: никаких спектаклей, никаких экранизаций — они сбивают, мешают найти «свое».
 
 — Выбор «Дьявола» как-то связан с Годом Толстого в России?
 
	 — Он связан скорее с тем, что у меня сейчас толстовский период: я уже второй год погружен в работу над несколькими вещами Льва Николаевича. Он начался с выпуска полудокументального спектакля «Толстого нет» на второй сцене БДТ им. Товстоногова и погружением в Толстого, открытием его заново.
 
	 И прекрасная повесть «Дьявол», предпоследнее произведение Льва Николаевича,— история отчасти из его собственной жизни, отчасти — случай из жизни судебного следователя из Тулы Фредерикса тоже стала для меня открытием. Как пишут толстоведы и историки, Лев Николаевич написал «Дьявола» — историю о чувстве дворянина Иртенева к крестьянке — и она двадцать лет была зашита в спинку стула.
 
	 Так что, когда мне позвонил главный режиссер Молодежки Даниил Безносов (я что-то ставил тогда в Набережных Челнах) и предложил подумать над названием для постановки в Молодежке, я ничего предлагать не стал и где-то через месяц написал Даниилу Александровичу буквально два слова: «Толстой, „Дьявол”».
 
 — Инсценировку «Дьявола» написала прекрасный современный драматург Ася Волошина…
 
	 — То, что сделала Ася, не инсценировка, а пьеса — отдельное художественное произведение. Ее «Дьявол» очень хорош: там заложены правильные коды, с ними очень сложно справляться, и мне это очень нравится. В этом преодолении материала обычно рождается очень хороший нерв.
 
 — Представьте, пожалуйста, остальную постановочную группу.
 
	 — Художник-постановщик Эмиль Борисович Капелюш — это явление в сценографии, глыба и титан: он приезжал сюда несколько раз и, как мне кажется, придумал достаточно интересное решение. Композитор Виталий Истомин пришел года четыре назад в мои постановки, и сейчас я не делаю вообще ни одного спектакля без него. С художником по свету Игорем Фоминым мы тоже относительно недавно вместе работаем, но мы чувствуем и понимаем друг друга. Так что я очень рад, что все они сейчас работают здесь, в Молодежке.
 
 — Кто занят в «Дьяволе» и как сложилось распределение?
 
	 — Что касается распределения, то это каждый раз такая загадка для меня! Всё происходит как-то само собой. Могу лишь сказать, что Евгения Иртенева играет Алексей Замко, а на все женские роли у нас два состава.
 
 Досье «Кубани сегодня»
 
	 Денис Хуснияров окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (2009 год, актерско-режиссерский курс народного артиста России Семена Спивака). В 2009—2017 гг. поставил около тридцати спектаклей в театрах Санкт-Петербурга (Молодежный театр на Фонтанке, Театр на Васильевском, «ON.TEATR», Этюд-театр), московском Новом драматическом театре, Русском театре в Таллине, омском «Пятом театре» и др. С 2015 года главный режиссер русского драматического театра «Мастеровые» (Набережные Челны). Лауреат премии «Прорыв», номинант национальной театральной премии «Золотая маска» сезона-2015—2016.
 
 К слову
 
	 Молодежный театр играет премьеру «Дьявола» 19—20 апреля, в 18:30, и 21—22 апреля, в 18:00, а также 24—25 мая, в 18:30, и 26—27 мая, в 18:00.
	Анастасия Куропатченко 
	Источник - "Кубань Сегодня"



