Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Хроника непобеждённого поезда

18.02.2022 года

Эшелон… Как и десять лет назад, он вновь катится по рельсам, уходящим в вечность. В память о тех, кто выстоял и выжил.
Был месяц май. Тёплый вечер. Пахло ландышами. У фойе Молодёжного театра нарядная публика собралась на спектакль. Мир утопал в радостном предвкушении наступающего лета.

А на сцене – тысяча оттенков серого, вой снарядов и, как распятия, покосившиеся телеграфные столбы. Зрители увидели хронику пути затерянного в войне, идущего сквозь страдания эшелона. Хронику крёстного пути.

Десять лет назад на премьере были ветераны. В фойе играл патефон с пластинками военных лет. С каждой годовщиной Победы всё меньше остаётся людей, видевших ту войну. Хотя… Война – она и есть война. Декорации меняются, суть остаётся.

Война противоречит законам жизни. Война – это где убивают.

Михаил Рощин посвятил «Эшелон» матери не случайно. Психология победителей куётся в тылу. Уставшими, бесконечно вымученными войной простыми мирными женщинами, которые волей судьбы оказались в осаждённом ли городе или в том роковом эшелоне. В конце концов, герои не боги, они не спускаются с Олимпа. Их в муках рожают и воспитывают женщины.

Патриотизм не обязательно бывает про подвиги и про героев.

Суметь выжить, не потеряв человеческого лица, – тоже патриотизм и тоже подвиг.

Десять лет об этом играют спектакль артисты Молодёжного театра.Меняется состав, в зрительный зал приходят новые зрители – а «Эшелон» продолжает свой бессмертный путь.

Спектакль для нас поставили режиссёр Татьяна Воронина, художник Даниил Ахмедов, балетмейстер Наталья Шурганова, концертмейстер Эльвира Емелина.



^ Наверх