Для того, чтобы «Мёртвым душам» нашлось место в афише театра, её пришлось покинуть одному из спектаклей. Выбор пал на «Шекспир. Зимняя сказка», который в конце сентября сыграли в последний раз. Первая постановка будущего режиссёра Молодежного театра на его сцене, выпущенная за девять месяцев репетиций во Дворце искусств «Премьера», пока в Молодёжке завершался ремонт, была сыграна полсотни раз, записана на видео для портала www.culture.ru, показана в Москве на фестивале молодой режиссуры «АртМиграция» и ныне в связи с Годом театра доступна пассажирам авиакомпании «Россия».
У Александра Киселева в спектакле «Шекспир. Зимняя сказка» не главная, но одна из тех ролей, но из тех, без которых бы спектакль не состоялся: его обаятельный Автолик выглядит как хиппи, читает рэп и острит скороговорками, оставаясь одним из «движков» спектакля. Премьерные «Мёртвые души», сюжет которых Николаю Васильевичу Гоголю был подсказан Александром Сергеевичем Пушкиным, обещают стать бенефисом этого артиста. Александру Киселёву предстоит воплотить на сцене Молодёжки Чичикова, о котором Гоголь пишет: «Свеж он был как кровь с молоком», «был он степенен и рассудителен», «зато таков, каким следует быть мужчине»…
- Эта роль для меня - вызов самому себе: она непростая, её надо придумать и сочинить, это роль на сопротивление. Николай Васильевич Гоголь немножко зашифровал этого героя: он не толстый и не худой, не этакий и не такой - он как все, везде свой. Образ Чичикова надо собирать словно по зеркалу - по тому, как он ведет себя с разными людьми, чтобы понимать, что он сам за фрукт. Со школьной скамьи мы знаем, что Павел Иванович - жулик и плут, и все-таки у него есть цель: где-то там, впереди, он ищет правильной, хорошей, доброй жизни. Так что я нетипичный Чичиков, - говорит актёр Молодёжного театра Александр Киселёв.
…и другие неожиданные явления
Появлением Александра Киселёва в роли коллежского советника в отставке Павла Ивановича Чичикова в «Мёртвых душах» необычное распределение в премьерном спектакле Молодёжки не ограничивается. Далёкие от привычных амплуа образы в постановке «Мёртвых душах» осваивают фактически все занятые в спектакле артисты: например, помещика Михаила Семёновича Собакевича играет заслуженный артист России Дмитрий Морщаков, а другого помещика - Степана Плюшкина - заслуженный артист Кубани Анатолий Дробязко. Хотя, казалось бы, с учетом архетипов всё должно быть наоборот.
- От неожиданного даже для меня распределения Александра Киселёва на роль Чичикова родились и другие неожиданные назначения. Да и «Мёртвые души» как название в планах театра возникли неожиданно, хоть закономерно. Около года назад так совпало, что в поисках литературы для постановки мы с директором театра Николаем Александровичем Табашниковым, проговорив и другие названия, решили, что сейчас как раз наиболее подходящее время для Гоголя, - говорит главный режиссёр Молодёжного театра, автор инсценировки и режиссёр-постановщик «Мёртвых душ» Даниил Безносов.
Вместе с главным режиссёром театра за одноактное воплощение поэмы Николая Васильевича Гоголя на сцене Молодёжки отвечает её главный художник Настя Васильева - художник-постановщик спектаклей театра «Шекспир. Зимняя сказка», «Чудики» В. Шукшина, «Событие» В. Набокова, «Гроза» А. Островского и др. Музыку к спектаклю пишет композитор Алексей Погодаев: в недалёком прошлом он - актер Омского государственного драматического «Пятого театра», а ныне - режиссёр и педагог московского театра-студии «Отражение», чья музыка звучит на сценах Москвы и Сибири.
Источник - "Кубань Сегодня"
Автор - Анастасия Куропатченко
2 октября 2019 года