Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Дворец искусств КМТО «Премьера» выпустил сказку «Про Федота-стрельца…»

23.03.2021 года

Пьеса Леонида Филатова, поданная московским режиссером и балетмейстером как музыкальная небылица, кажется пришлась по вкусу, не только детям, но и бывалым театралам.
Иван Фадеев, как и его постоянный соавтор – художник Елена Соловьева, давно знакомы краснодарской публике по таким разноплановым, но всегда заметным на наших подмостках постановкам для Музыкального шоу-театра, как «Retro.ru», «Страсти по Бродвею» или «Летят утки…». Этот ладный тандем и на сей раз дал замечательный результат – спектакль яркий и смешной.


Обращаясь к образному, невероятно остроумному и проверенному временем тексту Леонида Филатова, постановщик наметил не самую легкую задачу: создать музыкальный сказ, этакую фольклорную бывальщину, молвь, предание, трогающие души нашего весьма насмотренного и непростого подрастающего поколения. Обрамив спектакль аранжировками народных песен ансамбля из Владимира «Русь» (ансамбль широко известен в России и за рубежом как коллектив, современно интерпретирующий на сцене русский фольклор в органичном синтезе всех его элементов), режиссер придал всей картине и лубочную, и нелубочную тональность, интонацию напевности и даже балагурности.


На сцене Дворца искусств «Премьера» мы увидели спектакль, где чудное филатовское слово умело вплетено в танцевальную вязь. Здесь хореография именно звучит и вторит стихотворному тексту. Яркие лубочные выгородки, совершенно прелестные костюмы, анимация и три возка: карета Царя, туесок Федота (Илья Сердюков) и избушка Яги сменяют друг друга, словно в калейдоскопе. А актеры Молодежного театра, артисты Дворца искусств и балет Музыкального шоу-театра «Премьера», как и полагается, привнесли в действо свой особый драйв.

Евгений Парафилов в роли Царя и заслуженная артистка Кубани Татьяна Степаненко в роли Няньки создают дуэт, полный юмора и сарказма. К сожалению, я не так часто, как хотелось бы, вижу на сцене Татьяну Степаненко, но когда это случается, то получаю от ее живой, органичной игры истинное наслаждение. Не менее интересны персонажи и заслуженных артистов Кубани Людмилы Дорошевой (Яга) и Алексея Алексеева (Генерал). Что здесь сказать, мастера своего дела в любом амплуа и выразительны, и точны.

Работа над постановкой «Про Федота-стрельца, удалого молодца», как и многие проекты наших театров, началась больше года назад и была прервана пандемией. Можно только догадываться, как непросто пришлось постановочной группе и артистам, уже «прожившим» какое-то время с текстом Филатова – и вдруг оставшимся «выключенными» из творческого процесса на немалый срок.

Однако этот вынужденный антракт, надеемся, теперь уже в прошлом, и все задумки и планы, как и музыкальная небылица «Про Федота-стрельца…», станут желанным настоящим. А еще одна работа городской «Премьеры» – про русскую удаль, смекалистость, доброту и верность – явится именно тем спектаклем, который можно и нужно смотреть целыми классами и семьями.

Автор: АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВ.
Источник - "МК на Кубани"
Фото - Алексей Петров, Юрий Корчагин

^ Наверх