ZА НАШИХ
#ZaРусскийМир
Пять событий сезона, которые нас потрясли

Пять событий сезона, которые нас потрясли

21.07.2022
По традиции после закрытия театрально-концертного занавеса мы подводим итоги минувшего сезона.
1. Согласно опросам общественного мнения, самым грандиозным событием сезона стало шоу оживших партитур в жанре музыкальной пародии «Симфония Голливуда» во Дворце искусств, постановка музыкального руководителя заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Дениса Ивенского, режиссёра и балетмейстера заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Александра Мацко, художника Сергея Скорнецкого (г. Москва). Главная сцена «Премьеры» получила высокотехнологичный спектакль, для которого пришлось привести оборудование в соответствие с современными требованиями театральной постановочной культуры. В спектакле заняты Кубанский симфонический оркестр, Музыкальный шоу-театр «Премьера», Молодёжный театр, воспитанники Межшкольного эстетического центра. Всё это – и «обновление» сцены, и желание в одном спектакле собрать все коллективы объединения – заставляют вспомнить основателя «Премьеры» народного артиста России, Героя Труда Кубани, лауреата театральной премии им. Ф. Волкова Леонарда Гатова, который выше всего ставил театральное братство и высокие стандарты звучания.

2. «Сказки Гримм» Нового театра кукол нынешней осенью едут на Большой детский фестиваль! Выиграв в жёсткой конкурентной борьбе (на участие в этом крупнейшем театральном форуме России было заявлено более 400 спектаклей), он вошёл в шорт-лист фестиваля! Организаторы фестиваля – Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский драматический театр. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В этом смешном, ироничном, очень лиричном спектакле мурашки бегут от понимания глубокого философского смысла истории. Наша жизнь, наши амбиции, мы сами – песчинка в мироздании… Остаётся только восхищаться, как неожиданно и интересно донесли эти понятия до зрителей лауреаты «Золотой маски» режиссёр-постановщик Александр Янушкевич, художник Лёша Лобанов и балетмейстер Александр Козин. Звёздная команда именитых постановщиков. Это их первый совместный спектакль. И как радостно, что он состоялся в Краснодаре…

3. В Молодёжном театре, перешагнувшем в этом сезоне 30-летний рубеж, умеют говорить языком притчи. Премьера сезона «Материнское поле» по повести Ч. Айтматова не оставляет равнодушным никого. Историю Толгонай, её мужа Суванкула, трёх её сыновей, невестки, внука, далёкого степного аила и всей Земли рассказал режиссёр-постановщик Даниил Безносов. Поэтическую реальность для нас создали художник Настя Васильева и художник по свету Руслан Майоров. Музыку (нежное треньканье струн, созвучное нашим эмоциям) написал композитор Артём Тульчинский. Актёрский ансамбль подобран прекрасно! У Инги Аничкиной (Поле) и особенно у заслуженной артистки Краснодарского края Юлии Макаровой (Толгонай) – роли, о которых можно только мечтать. Под синим высоким небом, по которому Соломщик, теряя зёрнышки-звёзды, прокладывает уходящий в бесконечность путь, беседуют две матери. Вечно юное, прекрасное Поле – и Толгонай. Одна – отражение и продолжение другой. Вечное поле, вечная доля…

4. В Муниципальном концертном зале весь сезон чествовали именинников – Кубанский симфонический оркестр, которому исполнилось 30, и Премьер-оркестр, которому 25. Оба оркестра – наша гордость. Такие разные, дополняющие друг друга, такие великолепные, не устающие радовать, восхищать, открывать новые грани. Оба коллектива выдали каскад прекрасных концертов! Чего стоит парад солистов Кубанского симфонического или запоминающийся осенний концерт Премьер-оркестра в жанре диалога культур. Тот самый, в котором аргентинец Пьяццолла спорил с «рыжим священником» Вивальди на темы «Времён года»… Искренне поздравляем главных дирижёров и художественных руководителей коллективов – заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Дениса Ивенского (Кубанский симфонический) и лауреата международных конкурсов Даниила Червякова (Премьер-оркестр) с великолепным сезоном и желаем новых творческих побед!

5. Но всё-таки главной радостью этого сезона было снятие ограничений посещения зрителей. За эти непростые сезоны мы поняли, что мы соскучились по полному залу, по тому, как он шумит, как он дышит… У нас снова появилась возможность открыть Летнюю сцену, проводить концерты под открытым небом – и это не может не радовать!

Итак ещё один сезон коллективов КМТО «Премьера» завершён. Но в каждом расставании есть предчувствие следующей встречи.

Поэтому немножко погрустим, немножко помечтаем – и с радостью встречаем новый!

Пять событий сезона, которые нас потрясли