Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

«Вязанка дров» и её хозяин

12.08.2020 года

«Вдруг из-за двери в зале длинной фагот и флейта раздались». Не находите, что в этих строчках из «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин чудесным образом предвидел появление Муниципального концертного зала и работу в его стенах своего тезки - нашего юбиляра, регулятора группы фаготов Кубанского симфонического оркестра Александра Шкабурина?..

Александр Иванович Шкабурин - младший брат первой скрипки и концертмейстера Кубанского симфонического оркестра Владимира Ивановича Шкабурина. Впрочем, как это порой случается с младшими, они идут отличным от старших путем.

Быть регулятором в группе духовых – особенная доблесть. Александр Иванович блестяще справится с любым соло: голос его фагота мягок и выразителен, интонация и техника безупречны. Кстати, в Кубанском симфоническом музыкант с первого дня и даже раньше: в оркестр он поступил ещё при Владимире Лазаревиче Воронцове, первом дирижёре. В те годы коллектив ещё не вошёл в состав «Премьеры», а числился в музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова. Долгое время, в самые сложные годы становления коллектива Александр Иванович возглавлял группу фаготов. Сегодня его задача как регулятора группы несколько иная. Уметь гармонично вписаться в ансамбль, чтобы группа деревянных духовых звучала не как вязанка дров (так с итальянского переводится слово fagotto), а как единое целое – в этом немалая заслуга регулятора. Чувство локтя, такт, умение выстраивать отношения замечательно характеризуют нашего юбиляра с человеческой и творческой стороны.    

Александр Иванович окончил Донецкий государственный музыкально-педагогический институт по классу фагота у профессора И.Г. Костринского (ныне - консерватория им. С.С. Прокофьева). Ещё студентом приобрёл бесценный опыт работы в театре – служил в оркестре Донецкого академического театра оперы и балета, осваивая оркестровые партитуры балетного и оперного репертуара. В консерватории встретил будущую супругу, музыковеда и ведущую первых абонементов Кубанского симфонического оркестра «Войдем в мир симфонической музыки» и «Для самых маленьких», а ныне худрука отдела подготовки мероприятий и создания художественных программ КМТО «Премьера» Людмилу Шкабурину.

…История Кубанского симфонического – его, нашего юбиляра, история. Фагот Александра Шкабурина звучал, звучит и, хочется верить, ещё долго будет звучать в симфониях и концертах Шостаковича, Бетховена, Малера, Брукнера, Брамса, Сен-Санса, Рахманинова, Глазунова, Шопена, Шумана, Мендельсона и, конечно, Чайковского…

Дорогой Александр Иванович! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!



^ Наверх