Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Хранитель секретов мастеров

30.07.2020 года

Великолепное чувство слова, врождённая музыкальность, смелый, энергичный жест. Плюс остроумие, талант импровизатора и безошибочное чувство аудитории – качества, необходимые для конферансье. Старая школа… Такие артисты нынче редкость.
Александру Георгиевичу на роду написано – стать артистом. Первое место работы – краснодарский театр оперетты, куда талантливого фактурного паренька взяли солистом-вокалистом, простаком. Мама Тамара Давыдовна Гогава – известный на весь Советский Союз режиссёр оперетты. Годы, когда она работала в Краснодаре, в истории нашего театра отмечены яркими творческими взлётами. Театральный педагог, глубокое понимание существования артиста «трудного лёгкого жанра» она передала сыну.

Сам же Александр делил себя между музыкой, сценой и художественным словом. Желание познать текст изнутри привело его в Кубанский государственный университет на филологический факультет. Учитель словесности, он как никто другой умеет передать аромат и поэзию мастеров русской прозы. Одновременно он работает в краевой филармонии. А чуть позже на родине любимого им Чехова покоряет подмостки Таганрогского театра драмы.

С 2007-го Александр Георгиевич – артист Театра ветеранов сцены, работающего по принципу концертной бригады. Умение артиста быть незаменимым в театре пришлось как нельзя кстати. Надо видеть, как слушают его люди – затаив дыхание, удивляясь и радуясь непривычно правильной по нынешним временам речи. И при этом речи живой, тёплой, пластичной… Словно он возвращает публике то, что когда-то у нас у всех было, но потом потерялось и вовремя нашлось.

В последнее время Александр Георгиевич радует нас моноспектаклями. «Мелочи жизни, или Трагикомические истории», представленные на фестивале «Палитра лиц», дали нам всё то, за что мы так любим юбиляра. Рассказы Чехова, Теффи, Зощенко, Жванецкого и других писателей-сатириков элегантно и ненавязчиво скреплены песнями собственного сочинения. Кое-где слышатся отголоски старой доброй оперетты.

Главный герой «Трагикомических историй», как водится в русской литературе, – маленький человек. Предположительно актёр. Потому что нет в нашем сегодняшнем мире более беззащитного человека, чем актер, задумавший что-то наболевшее, выразить себя через свой же спектакль.

Дорогой Александр Георгиевич! Примите сердечные поздравления с юбилеем! Здоровья, творческих успехов и – многая лета!
^ Наверх