Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

День рождения волшебника

13.01.2020 года

Талант – попадание в цель, в которую другие попасть не могут. Гений – попадание в цель, которую никто не видит.

Что такое счастье? У каждого оно своё. Кто-то рад синице в рукаве, а иные, следуя песне, которая звучит у них в душе, ищут мятежной доли: стремятся покорять строптивые горные вершины, прокладывать неизведанные тропы.

Таким был Леонард Гатов, народный артист России, Герой труда Кубани, лауреат премии имени Ф. Волкова. Скромный трубач, верный голосу своей трубы, преодолевая препятствия, упрямо шел к одному ему ведомой цели.

Писать о Леонарде Григорьевиче Гатове намного сложнее, чем писать о его деле или его творчестве. Потому что, несмотря на заслуги и регалии, был он человеком необычайно скромным. Окруженный первыми лицами российской культуры (к которым, к слову, и сам принадлежал), он всегда переводил внимание на них, предпочитая оставаться в тени. Мол, зачем тратить время на меня, когда есть Георгий Гаранян и Юрий Григорович, Владимир Понькин и Владимир Зива, пишите о них…

Человек – легенда. Он редко говорил о себе, поскольку его настоящая биография – с немыслимыми встречами, невероятными поступками, ошеломительными поворотами судьбы – любому здравомыслящему человеку могла бы показаться неправдоподобной выдумкой, приключенческим романом. А Леонарду Григорьевичу не нравилось, если ему вдруг не верили. Ну а если в преддверии очередного юбилея журналистам всё-таки удавалось взять у него интервью, то интересные, заслуживающие внимания факты собственной биографии (как, например, знакомство с Эдди Рознером или работа в постановочной группе Московской Олимпиады 1980 года) что называется, повисали в воздухе – в центре повествования неизменно оставалась его «Премьера». Сам же Гатов журналистские истории о своём творчестве никогда не комментировал и тем самым давал повод для рождения новой легенды.

Краснодару несказанно повезло, что в 70-х годах прошлого века здесь появился Леонард Гатов. А 30 лет назад, в мае 1990-го, родилось главное его детище – творческое объединение «Премьера».

И ликующая одинокая песнь обросла голосами и превратилась в торжествующий хор аполлонова воинства.

Пусть он звучит всегда.



^ Наверх