Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Сезон воплощения надежд

02.10.2019 года

Каждый новый сезон несёт в себе новые надежды с последующим их воплощением

Под знаком Театра

Новый сезон наступает исподволь. Ещё не утихли эмоции после фестиваля «Толстой» в Ясной Поляне, где Молодёжный театр показывал спектакль «Дьявол» в формате open air (с 4 по 7 июля) , ещё свежи в памяти впечатления от участия Нового театра кукол в Международном фестивале «Кварталы искусств» (с 22 по 24 июня), как в гости позвал Всероссийский театральный марафон. На его открытии 30 августа в Астрахани Молодёжный театр и Новый театр кукол были представлены в «квартале искусств» кубанской столицы.

Нынешний сентябрь был щедр на премьеры. Новый театр кукол пустился в стихию литературных сказок. Сезон открылся июльской премьерой сказки Г.Х. Андерсена «Дюймовочка» в постановке Светланы Озерской (14 июля). История Дюймовочки в версии режиссёра из Санкт-Петербурга несёт истинно христианский свет, которым пронизано творчество Ганса Христиана.

«Карлик Нос» Вильгельма Гауфа в постановке Бориса Ходырева перекликался с «Дюймовочкой» философской проблематикой. Оба спектакля – о воспитании чувств, о готовности принести жертву и умении сопереживать. Сказки предназначены для семейного просмотра, на что сегодня Новый театр кукол и делает акцент в репертуарной политике, так как сама атмосфера маленького уютного зала к этому располагает больше всего. Премьера спектакля состоится 5, 6 октября.

К слову, к новому сезону театр преобразился - обзавёлся новыми уютными креслами-трансформерами и поменял ковровое покрытие пола на гипоаллергенный линолеум, чем стал ещё ближе к маленьким зрителям.

Премьера спектакля «Бег» М.А. Булгакова в Молодёжном театре (12 сентября), как и ожидалось, произвела общественный резонанс. Восемь снов М.А. Булгакова воплотили на сцене режиссёр-постановщик Даниил Безносов, художник-постановщик Дмитрий Разумов, художник по свету Денис Солнцев, композитор Максим Уклеин, концертмейстер Эльвира Емелина.

Едва оправившись от Восьми снов, театр приступил к работе над другим знаковым произведением русской литературы – постановкой поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Премьера назначена на 17 октября.

Новый сезон Дворца искусств открылся 28 сентября спектаклем, которому 14 октября исполняется 5 лет. Все эти годы песни и танцы народов мира «Магия солнца» сопровождались аншлагом.

Концерт победителей

Исполнением Первого концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского в Муниципальном концертном зале открылся новый цикл Кубанского симфонического оркестра «Чайковский» (13 сентября). Пианист – уроженец Краснодара лауреат ХVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Константин Емельянов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что цикл начался с высокой ноты. Пианист, за выступлением которого на конкурсе в прямом эфире наблюдали тысячи поклонников, удивил свежей трактовкой известного произведения, отыскав в нём новые грани образов и чувств. Исполнение во втором отделении Первой симфонии «Зимние грёзы» достойно завершило концерт.

Цикл концертов Кубанского симфонического оркестра «Чайковский» обещает стать гвоздём концертного сезона. Надо отдать должное его автору и составителю заслуженному деятелю искусств Кубани Денису Ивенскому. Некая «искусствоведческая» подача материала, когда в концерте собраны произведения одного периода, говорит о большом доверии музыкантов к своей публике.

Две Анны из Москвы: Шкуровская и Суслова, две флейты из Краснодара: Татьяна Прахова и Светлана Сальникова, красавица арфа и его величество Рудольф фон Беккерат были в центре внимания прессы и зрителей на открывшемся в Муниципальном концертном зале XXVI Международном фестивале органной музыки, который пройдет с 28 сентября по 26 октября. На концерте, который оправдал самые смелые ожидания, звучали произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Х.В. Глюка. Ансамбль флейты, арфы и органа был органичен и естественен. Рудольф фон Беккерат с его безграничными тембровыми возможностями может составить блистательную партию любому инструменту.

«Премьер-оркестр» и его художественный руководитель Даниил Червяков начали сезон в необычном формате. Вместе с кинокритиком Алексеем Двоеглазовым, гидом в целлулоидном мире иллюзий, они рассказали историю мирового кинематографа (24 августа). В новом формате звучания (почти DOLBY SORAN) были исполнены саундтреки к легендарным фильмам разных эпох, от «Носферату, симфония ужаса» и «Броненосца Потёмкина» до абсолютного хита последних сезонов «Игры престолов». К новому сезону оркестр подготовил абонемент «Соло и Тутти» с участием интересных солистов-инструменталистов.

Творческое обновление 

Новый сезон всегда вносит коррективы. Летом балетная труппа Музыкального шоу-театра «Премьера» пополнилась новыми артистами балета. Кто-то пришёл в коллектив зрелым профессионалом, имея за плечами опыт работы на сцене; иные, получив профильный диплом, делают на танцевальном поприще первые шаги. Поэтому открытие сезона для балета было непростым. Суметь вписаться в сложнейшую хореографию (кто видел «Магию…», тот поймёт), не выпасть из рисунка, станцевать так, чтобы никто не заподозрил в тебе новичка, – это дорогого стоит.

И это произошло. «Магия…» случилась. Вокальные номера посвежели, вобрав краски новых голосов, влившихся в слаженный ансамбль солистов.

Труппа Нового театра кукол тоже пополнилась молодыми артистами, уже успевшими заявить о себе в премьерах. Обновил состав и Русский вокально-хореографический ансамбль «Родник».

Организм живёт, пока обновляются клетки.

^ Наверх