Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

В театре кукол КМТО «Премьера» поставили «Ночь перед Рождеством»

11.02.2021 года

Сказки Гоголя можно читать бесконечное множество раз. Как и смотреть инсценировки его нетленных произведений. Но что касается последних, всё зависит от того, кто ставит спектакль. Новому театру кукол КМТО «Премьера» повезло. Здесь «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя поставила замечательный режиссер Светлана Озерская. Музыкальный, колоритный, смешной и одновременно с легкой грустинкой спектакль, несомненно, понравится зрителям. И взрослым, и, конечно, же малышам.
Режиссер нового спектакля Светлана Озерская — сооснователь и постановщик петербургского Театра пластики рук Hand Made, лауреат многочисленных фестивалей Художник Андрей Запорожский — обладатель престижных театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит».

Краснодарцы уже оценили их сотворчество по первой их работе в Новом театре кукол. Это были спектакль по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Дюймовочка. На многих зрителей сказка датского сказочника произвела неизгладимое впечатление. И вот теперь опять культурное потрясение, но очень приятное! Работа петербуржцев над новым спектаклем затянулась из-за пандемии. Тем не менее, пусть и позже нынешнего Рождества, но заждавшиеся зрители увидели, наконец, замечательный спектакль.

Забавные сценки, подтрунивание персонажей друг над другом, мелодичность спектакля, удивительные куклы и узнаваемый гоголевский язык,— все это, несомненно берет в полон кубанских зрителей. Здесь и черт появляется из неоткуда как настоящий, и Вакула с ним летит по звездному небу в Санкт-Петербург практически как по-настоящему. Вареники волшебным образом сами летят в рот казака Пацюка. И кокетливая Оксана чудо как хороша.

Добиться естественности гоголевского пересказа удалось, в том числе благодаря работе художника анимации Юрия Мокиенко. В спектакле заняты Владислав Семенихин, Александр Гилязетдинов, Вероника Гилязетдинова, Марина Карпенко, Иван Крывонижко, Владислав Семенихин.

Стоит сказать и о безупречной хореографии Светланы Вакуленко. И прекрасной музыке — благодаря композитору и сооснователю фолк-группы «Оттава Е» Алексею Белкину.

Марина АРИНИНА

Источник - "Кубань сегодня" от 11 февраля 2021 г.
^ Наверх