Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Интонация на тему

08.02.2021 года

Можно только представить, как волшебно, с юмором разыграли историю про чёрта и черевички, Чуба, куму, кузнеца Вакулу и красавицу Оксану режиссёр-постановщик Светлана Озерская и художник Андрей Запорожский! Как ловко переложила сценическое действие на пластику артистов хореограф Светлана Вакуленко! Сколько души вложили в этот «рождественский анекдот» художник-аниматор Юрий Мокиенко и художник по свету Андрей Еленин! А музыка композитора, основателя фолк-группы «Оттава Ё» Алексея Белкина и зажигает, и трогает сердце… Ведь здесь – всё «про нас»: история, знакомая с детства из старого фильма и учебника литературы... Говор, на котором ещё говорят в некоторых кубанских станицах… Про нас – и про любовь…

…И всё-таки главное в спектакле – интонация. Она, именно она делает текст (хороший и даже в нашем случае великолепный) авторский текст – живым!

Это дорогого стоит. Только ради этой неповторимой интонации (ироничной, тонкой, забавной, яркой, трогательной, игривой, волшебной) стоит сходить в Новый театр кукол на «Ночь перед рождеством»!

В этом «рождественском анекдоте», поставленном по самой любимой «зимней» повести Н.В. Гоголя, фантастический элемент – не главный. Хотя он, безусловно, есть. И чёртик есть, и полёты (красочные, с видениями) присутствуют. И вареники сами по себе в рот попадают. И месяц с неба был коварно украден… Это всё – лишь повод для рассказа. Доброго душевного рассказа. И для виртуозной актёрской игры.

А какой ансамбль! Право, стоит посмотреть, как ловко текст «разложен по партиям», как им жонглируют артисты, словно в пинг-понг играют.

А как они танцуют и поют! Хор и балет имени Нового театра кукол!

Дети, конечно, спектакль поймут – особенно подростки. Но взрослые получат от него истинное удовольствие.

^ Наверх