Новости МКЗ
Сибелиус и дети

Сибелиус и дети

19.09.2022
Когда говоришь о Премьер-оркестре, приходят на ум строки из «Медного всадника»:
«Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса».

Едва завершив серию из 13-ти концертов на открытом воздухе в Городском саду и Чистяковской роще, коллектив открывает сезон в Муниципальном концертном зале. И начинает с козырей.
Скрипичный концерт Яна Сибелиуса прозвучал в исполнении солистки и концертмейстера оркестра – лауреата международных конкурсов Маргариты Киракосовой. Диалог солисту составил наш Премьер-оркестр под управлением главного дирижёра лауреата международных конкурсов Даниила Червякова.

Партитуру для камерного оркестра (переложение Карла Хинде) Маргарите прислали друзья из-за рубежа. Она всегда хотела сыграть это произведение именно с родным коллективом. Симфоническое начало в концерте очень сильно, что позволило дирижёру Леопольду Стоковскому назвать шедевр скрипичной музыки «лучшей из симфоний Сибелиуса». Однако камерное изложение произведению не повредило, и даже наоборот, выявило новые, доселе скрытые смыслы. Более аскетичное изложение материала позволило максимально вслушаться в виртуозное, очень пластичное и глубокое исполнение сольной партии, услышать всю палитру нюансов уникальной авторской скрипки, оценить логику развития «сюжета».

…А утром следующего дня Премьер-оркестр давал сказку! С настоящим действием на сцене, артистами Молодёжного театра, роскошными костюмами и гримом! В этом году Премьер-оркестр осваивает новый формат – театральные сказки с оркестром. «Детская» тема вскоре будет продолжена концертом «Учитель музыки», который посвящён сразу двум календарным датам: Дню учителя и Международному дню музыки.

Сезон обещает быть очень насыщенным. Нас ждут театральные сказки с оркестром, приезд интересных солистов, премьеры. Ближайшую премьеру – Gloria А. Вивальди с органом и хором – мы услышим на завершении Фестиваля органной музыки.


Сибелиус и дети
Сибелиус и дети
Сибелиус и дети
Сибелиус и дети
Сибелиус и дети
Сибелиус и дети