Новости МКЗ
Новое народное

Новое народное

17.09.2022
Вот эта улица, вот этот дом!

Время порой играет с человеком в странные игры, причудливо смешивая в нашей памяти прошлое и настоящее, реальность и фантазию. Иногда идёшь по родной улочке – и всё вокруг другое: новое, современное. И вдруг глаз цепляется за архитектурный элемент или проглядывающую сквозь асфальт мостовую. И словно включается временной портал, переносящий тебя в иной город…

Город, который с такой заботой, теплотой и любовью сохранён на полотнах 22-х краснодарских художников, представленных на выставке в фойе органного зала.

Её идея родилась и воплотилась в Кубанском государственном университете. «Художники Кубанского государственного университета любят наш город. В вузе много их авторских работ, выполненных в разных техниках, на которых запечатлены живописные уголки Краснодара, и каждая – передает эпоху, отражает атмосферу времени. Возникла идея собрать эти работы воедино, создать некую ретроспективу «Екатеринодар – Краснодар», сохранив исторический облик города на холсте для будущих поколений», – написано во вступительном слове ректора Куб ГУ Михаила Астапова к каталогу выставки. Радует и удивляет, что выставка «Екатеринодар – Краснодар» - не просто собрание картин. Это новый информационно-культурный продукт, в котором ощущается современный научный подход. Каждый «объект исследования» – дом, улица, перекрёсток – заботливо подписан. В каждой картине есть свой «исторический сюжет», бережно описанный журналистами вуза. В каждом сюжете есть своя драма или романтическая история любви…

И старый, любимый, родной город оживает нежными голосами давно ушедших людей…

«По мосту ехать шагом»

Спускаешься по лесенке из фойе Муниципального концертного зала во внутренний дворик мэрии – и словно попадаешь в мир, полный иллюзий. Приходить на это мультимедийное чудо надо где-то между шестью и семью часами вечера, когда «призраки прошлого» только просыпаются и начинают входить в силу.

Это время самое волшебное, чтобы услышать тишину, сплетённую из нежных переливов арфы, вздохов металлической конструкции памятника архитектуры – Водонапорной башни Шухова и звуков небесной флейты.

Можно присесть на скамейку и подождать трамвай. Вам какой номер? «Единичку» от «Компании тяги и электричества» 1900 года, что от вокзала по Екатерининской (Мира) сворачивала на Красную, или сядете на современную «восьмёрочку», радующую в жару кондиционером?..

«Трамвайная тема» стала сквозной на обеих, «верхней» и «нижней», выставках. И действительно: краснодарцы о трамваях готовы говорить стихами. История трамвая в Екатеринодаре – Краснодаре насчитывает 122 года. Больше половины из 229 лет существования казачьей столицы…

С помощью умных технологий – нейросети – оживают картинки старого города, предоставленные ресурсом «Съ любовью изъ Екатеринодара».  Невольно улыбаешься надписям с вышедшими из употребления буквами: «По мосту ехать шагом».

Куратор обеих выставок заместитель главы администрации Краснодара Лилиана Егорова.

А вот уникальные кадры кинохроники 1911 года, в Екатеринодаре выпал снег… Чувство, что сто лет назад екатеринодарцы радовались осадкам в виде шестиконечных льдинок так же, как и мы, жители современного мегаполиса, – всё это наполняет сердце бесконечной нежностью…


Выход в город

Выставка «Новое народное» (название следует понимать, как многословный собирательный образ) – конечный пункт большого историко-культурного квеста, посвящённого Екатеринодару-Краснодару. Он начинается на углу Красной и Комсомольской (только приходите с телефоном и наушниками!) Там, у Дома генерала Назарова, увидите стенд проекта «Выход в город» с маршрутом прогулки. Отсканируйте на нём QR-код — и вам откроется аудиогид. Включайте и идите к следующей точке по схеме, которая поможет вам не потеряться. Вы увидите, как из военного казачьего лагеря Екатеринодар превратился в крупный промышленный и культурный центр. Проекции на зданиях покажут, на что обратить внимание и куда идти.

В итоге вы окажетесь у Муниципального концертного зала…

Как вам такой «Выход в город»?

Напоминаем, что это название культурного проекта, благодаря которому наш город открывается перед нами новой, неожиданной стороной. Его автор – краснодарский дизайнер Олег Сафронов. Нынешнее воплощение проекта уже третье. Два других – «Маршруты ощущений» и «Цветное сладкое» – состоялись осенью 2021 и зимой 2022 года.


Фото Алексея Петрова




Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное
Новое народное