Новости МКЗ
Вместе весело играть!

Вместе весело играть!

16.02.2022
Сколько талантливых детей на нашей сцене! Каждый ребёнок – звезда. В тонкой, изысканной, филигранной оправе… «Сборной юниоров» повезло: Премьер-оркестр – чемпион по совместной игре, в которой в выигрыше остаётся каждая из команд.
«Мне звонят педагоги музыкальных школ, показывают записи своих воспитанников, знакомят меня с талантливыми детьми. А я думаю, в какую программу я могу вставить их выступление», – рассказывает художественный руководитель Премьер-оркестра лауреат международных конкурсов Даниил Червяков.

И делает это Даниил Валерьевич не без прицела на будущее, если судить по тому, сколько талантливых молодых музыкантов за последние годы пришли в коллектив. Музыкантская среда должна быть конкурентной. Чтобы оркестр играл хорошо, нужно, чтобы таланты смогли себя проявить, играя с оркестром.

Можно смело сказать, что воспитанием юных музыкантов в той или иной степени Премьер-оркестр занимается 25 лет. Достаточно вспомнить нынешние абонементы «Премьер-оркестр – детям» и «Папа, мама, я – музыкальная семья», всевозможные новогодние вечера с участием детишек в Муниципальном концертном зале, недавнюю сказку «Сияние новогодней звезды», десяток программ и абонементов предыдущих лет. А чего стоит «Скорая музыкальная помощь», которая в лихие нулевые разъезжала по городам и весям Кубани… Всё было, было… И успешно продолжается сегодня. И уже даёт свои ощутимые всходы. Как мы уже написали, в виде притока свежей крови…

Наверное, привыкнуть к такому нельзя. Каждый концерт, в котором принимают участие дети, – это что-то особенное. Поневоле заражаешься оптимизмом, глядя на последние приготовления юных музыкантов перед выходом на профессиональную сцену. Каждый музыкант, хоть и пока малых лет, – личность. С серьёзным портфолио, в котором – и звание лауреатов всевозможных конкурсов, и гранты краевых и городских программ. И всё же «сборной юниоров» повезло: Премьер-оркестр – чемпион по аккомпанементу. Более чуткого «партнёра по совместному музицированию» не найти.

Ах, как весело вместе было играть! Концерт открыла Полина Топилина (фортепиано, преподаватель – Ольга Масич). В свои юные годы она неоднократный победитель всевозможных фестивалей и конкурсов, лауреат премии администрации Краснодарского края. Полина, предвещая весну, исполнила Концертино «Солнечный апрель» Ольги Масич. Тему кубанских композиторов продолжил Даниил Гнеушев (фортепиано, преподаватель – Елена Маслова). Он сыграл Концертное Allegro для фортепиано, струнного оркестра и литавр Ольги Масич. Даниил – стипендиат главы муниципального образования города Краснодара. В свободное от музыки время юноша серьёзно занимается биологией (и как он всё успевает!).

Играть на гобое чрезвычайно сложно! Хороший гобоист – один на тысячи. Музыканты это хорошо знают. София Никитченко, лауреат международного конкурса молодых исполнителей, выбрала очень востребованный инструмент. Голос её гобоя растопил сердца слушателей. Она исполнила две части из Концерта для гобоя d-moll А. Вивальди, растопив сердца слушателей дивной игрой. Особенно приятно, что София учится на секторе педпрактики музыкального колледжа Н.А. Римского-Корсакова у нашего коллеги, артиста Кубанского симфонического оркестра Евгения Васильевича Хлевного. Парад юных звёзд завершила воспитанница МЭЦ, лауреат международных, всероссийских и краевых конкурсов Кристина Воронова (виолончель, преподаватель – Екатерина Боровская), исполнив пьесу Карла Давыдова «У фонтана».


Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!