Новости МКЗ
О, вибрафон!

О, вибрафон!

03.11.2021
Кадры и инструменты - два важнейшие составные части хорошего симфонического оркестра. И решать эти две задачи новорождённому коллективу необходимо было одновременно. И не всегда это было легко - в самом прямом смысле слова.
Итак, бумаги о создании муниципального симфонического оркестра подписаны, оркестровые пульты расписаны по фамилиям. Осталось закупить недостающие инструменты. Средства на их приобретение выделила компания «Филип Моррис», а Министерство культуры России обещало «Премьере» помочь их приобрести. С целью наполнения инструментария Кубанского симфонического оркестра тогдашний заместитель генерального директора «Премьеры» Александр Наконечный вместе с директором Ансамбля классического танца Вячеславом Рязанцевым в конце 1991 года отправились в Москву.

Конечным пунктом их следования был склад Министерства культуры на станции Люберцы, но найти его было не так-то просто. И вот после долгих поисков склад, где полках хранились ткани, нотная бумага и музыкальные инструменты, которые закупались для отрасли культуры, найден. В бухгалтерии краснодарцам выписали накладные на два кларнета - es и b, и вибрафон. Но когда посланцы от Кубанского симфонического оркестра пришли, выяснилось, что они опоздали: получасом раньше кларнеты «увели» гонцы из Кисловодской филармонии.

Но вибрафон-то остался! И это была большая удача. Настолько большая, что вскоре захотелось, чтобы она была поменьше! Представьте: электричка из Люберец, вокзал, гостиница, снова вокзал и снова поезд – и этот негабаритный груз, оборвавший все руки. Ещё долго Наконечный и Рязанцев при нежных звуках вибрафона вспоминали электричку, станцию Люберцы, и длинные полки опустевшего склада…
О, вибрафон!