Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Рожденные тишиной

16 Февраля 2021 года

В программу дебютного концерта «Geister-Trio», который пройдет в Муниципальном концертном зале 24 февраля, вошла камерная музыка Моцарта, Бетховена и Мендельсона.
«Гайстер-трио» (нем. Geister-Trio, «трио духов») - это лауреат международных и всероссийских конкурсов Петр Горобец (фортепиано), лауреат международного и всероссийского конкурсов Луйсине Оганджанян (скрипка) из «Премьер-оркестра» и солистка Кубанского симфонического оркестра Регина Заремба (виолончель).

Своим рождением «Гайстер-трио» отчасти обязано консерваторской дружбе его участников, отчасти - пандемии, остановившей концертную жизнь по всему миру. Весной прошлого года Петр Горобец - пианист и органист, выступавший с в Deutsche Oper, Friedenskirche Charlottenburg, с оркестром Hamburger Symphoniker, приехал в Россию из Берлина, но его возвращению помешали закрытые границы.

Благодаря Луйсине Оганджанян он познакомился с режиссером Игорем Бондаренко и дирижером «Премьер-оркестра» Даниилом Червяковым и принял их предложение стать концертмейстером первой в России постановки оратории А. Вивальди «Торжествующая Юдифь» на сцене Муниципального концертного зала.

Параллельно с работой над постановкой барочной оперы у Луйсине и Петра родилась идея камерного ансамбля: её воплощение стало возможным после того, как трио обрело третью участницу, - солистку Кубанского симфонического оркестра Регину Зарембу.

Своим названием «Гайстер-трио» обязано одному из знаковых сочинений Людвига ван Бетховена - Трио № 5 ре мажор ор. 70, Geister Trio, «Трио духов». Таинственное Largo assai ed espressivo d-moll, помещенное Бетховеном в сверкающую оправу двух быстрых мажорных частей, по мнению музыкантов «Гайстер-трио», является квинтэссенцией немецкой камерной музыки - основы репертуара коллектива.

Помимо трио и камерных сонат Бетховена (одна из них, Соната №7 для скрипки и фортепиано, часть первая прозвучит в дебютном концерте Geister-Trio), программы коллектива будут включать сочинения композиторов-романтиков, например, Феликса Мендельсона: его знаменитое четырехчастное Трио d-moll также прозвучит в первом концерте «Гайстер-трио».

^ Наверх