Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Ласково и бережно валторну музыкант за талию обнял...

12 Июля 2020 года

Валторна занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый сложный духовой инструмент с точки зрения исполнительской техники. Сложный, но не для солиста и концертмейстера группы валторн Кубанского симфонического оркестра заслуженного артиста Кубани Евгения Кувычко, которому сегодня исполняется 60 лет.
…Если валторна выделяется среди прочих медных духовых мягким тембром, то соло валторны Евгения Викторовича (и не важно, где - в Концерте для фортепиано с оркестром № 1 цикла «Чайковский» или в звучащих в воскресных абонементах вальсах Рихарда Штрауса) не оставляет слушателю сомнений: на сцене - артист высшей категории.

Евгений Викторович окончил Харьковский институт искусств им. И.П. Котляревского (педагог Я.В. Якустиди), и вот уже более 40 лет верно служит музыке. Краснодарские театр оперетты и филармония, а затем - КМТО «Премьера»: Евгений Кувычко - один из первых музыкантов Кубанского симфонического оркестра, что играет в нем и поныне.

Звучание валторны Евгения Кувычко - это незабвенные Моцарт, Глиэр, Малер, Вагнер, Глинка, Прокофьев; подголоски, фанфары и гармоническое наполнение между линией баса и мелодией в симфонической и балетной музыке, исполняемой Кубанским симфоническим оркестром под управлением его худрука Владимира Понькина или главного дирижера Дениса Ивенского.

Своим мастерством Евгений Викторович щедро делится с учащимися МЭЦ и краевого Дворца творчества, Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, где много лет возглавляет брасс-ансамбль и воспитал плеяду крепких музыкантов. Один из них - регулятор группы валторн Кубанского симфонического оркестра Максим Кувычко.

^ Наверх