Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Вера. Надежда… Валторна!

19 Марта 2020 года

Этого соло ждали, затаив дыхание. И оно случилось. Пятая Чайковского. Вторая часть. Валторна... Сегодня можно с уверенностью сказать: в Краснодаре состоялся дебют нового инструмента от ведущего мирового бренда!
Это был последний концерт Кубанского симфонического перед днями тишины. По стечению обстоятельств он пришёлся на цикл вечерних концертов «Чайковский». Тогда ещё мы не знали, что нас ждёт вынужденное молчание. Но после классиков иногда полезно и помолчать. 

Пятая Чайковского. Вторая часть. Валторна. Этого соло ждали, затаив дыхание. И оно случилось. Голос валторны, словно тёплое молоко, пролился мягким светом откуда-то свыше и согрел всё вокруг. Это было откровение и благая весть. Почти по Блоку, валторна небесными устами пела «о всех кораблях, ушедших в море, о всех, забывших радость свою».

Её голос принёс умиротворение.

Сегодня, задним числом, мы понимаем: это был голос надежды.

Удивительный инструмент – валторна! Валторна как кошка: умеет заполнить собой любое пространство – от маленькой кирхи до огромного концертного зала. И при этом уютно свернуться у тебя в сердце. С ней не заблудишься в лесу (в переводе с немецкого слово означает «лесной рог»), как нить Ариадны, она выведет из любого лабиринта. Между валторнистом и инструментом особенная связь: валторна требует от музыканта всех его душевных и физических сил. При этом умеет быть благодарной. Требуется «притирка», чтобы инструмент раскрыл все свои возможности.

В октябре Кубанский симфонический пополнился сразу двумя прекрасными инструментами из мастерской Энгельберта Шмида. Четыре сплава: жёлтая медь, красная медь, нейсильбер и подлинное серебро. И главная, пятая часть – опыт… Наверное, никто так не знает свой инструмент, как этот кудесник из немецкого города Мендельцель. (Кстати, музыкант очень любит Россию, приезжает на конкурсы, где и познакомился с нашим солистом Максимом Кувычко). Энгельберт Шмит работал в ведущих оркестрах Германии, в том числе 10 лет первым солистом - валторнистом Мюнхенского радиооркестра. Потом основал свою мастерскую. 

Модельный ряд его валторн самый широкий. Все инструменты (изготовление каждого занимает около года) делаются под заказ. Кубанскому симфоническому сказочно повезло, что для нас без очереди нашлось сразу два подходящих инструмента: двойная для ведущего концертмейстера группы валторн Евгения Кувычко и тройная для артиста оркестра, регулятора группы валторн Максима Кувычко. Того самого, который и играл знаменитое соло из Пятой Чайковского…

По словам Максима, тройной валторны, какая есть теперь в нашем оркестре, нет даже в Мариинском театре. Её спектр возможностей безграничен – от музыки барокко до новейшего времени. К валторне прилагается набор для ухода за ней. Только у фирмы «Энгельберт Шмит» есть такая опция.

Надо сказать, инструмент попал в хорошие молодые руки. Максим Кувычко – валторнист во втором поколении. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру КГУКИ, лауреат нескольких международных конкурсов. Музыкант активно концертирует: выступал в Ростове-на-Дону и Сочи, на сцене Мариинского-5 во Владикавказе, других городах. 

Новая валторна в его руках звучит, как обещание надежды. Играть на ней да играть. 

Нам же в дни тишины остаётся просто… ждать. И слушать «внутреннюю» валторну. Переживали и не такое... 
Дмитрий Шостакович: «Жизнь прекрасна. Всё тёмное, мрачное сгинет, уйдёт, восторжествует прекрасное».




^ Наверх