Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Дарья Подорожнова: «С Даниилом Валерьевичем всё по щелчку!»

16 Марта 2020 года

Главную партию в цикле вечерних концертов SOLO E TUTTI продолжило фортепиано. В исполнении камерного струнного «Премьер-оркестра» и солистки – лауреата юношеских международных конкурсов Дарьи Подорожновой прозвучали Концерт для фортепиано си-бемоль мажор № 27 В.А. Моцарта. Сольная часть программы была представлена Сонатой № 4 до минор С. Прокофьева. В оркестровом блоке прозвучали «Серенада» Э. Элгара и «Неоконченный квартет» С. Рахманинова. Дирижёр – лауреат международных конкурсов Даниил Червяков.
А девочка-то выросла… Год назад в Краснодар на концерт она приезжала с мамой и профессором Ростовской консерватории Сергеем Ивановичем Осипенко (имя выдающегося педагога и музыканта, продолжателя традиций русской фортепианной школы в представлении не нуждается).

Концерт Ф. Шопена ми минор, который тогда, в рамках фестиваля «Екатеринодарские музыкальные вечера» прозвучал с «Премьер-оркестром», принёс ей удачу: в мае 2019 она исполнила его на V Международном фестивале классической музыки и конкурсе юных пианистов Astana Piano Passion 2019. И победила! Диплом лауреата III степени она получила накануне 16-летия. Денис Мацуев, председатель жюри конкурса, лично вручил ей приглашение на фестиваль «Звёзды на Байкале».  

К многочисленным наградам юной пианистки (спецприз и звание дипломанта на XV телевизионном международном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», лауреат I степени на XI Международном конкурсе пианистов им. А. Г. Скавронского, лауреат I степени на I Международном фестивале Grand Piano in Palace в Санкт-Петербурге, звание дипломанта II Международном конкурсе пианистов Владимира Крайнева) добавилась ещё одна. 

В этом году (выйдя из зоны комфорта, преступив через страхи и сомнения) Дарья приехала одна.
«Что бы ни происходило в моей жизни, я буду играть и стремиться к воплощению своих мыслей и чувств через звучание рояля», – говорит музыкант. О своём плодотворном творческом общении с дирижёром и с «Премьер-оркестром» отзывается так: «С Даниилом Валерьевичем всё просто, как по щелчку». 

Последний фортепианный концерт Моцарта, написанный венским классиком в год смерти и ставший его духовным завещанием. Четвёртая соната Прокофьева, навеянная смертью Максимилиана Шмидтгофа, близкого друга Сергея Сергеевича… Слушая, как играет Дарья, забываешь, что её сверстники, сдав ОГЭ, томятся на уроках в школе. 

– Даша, как удаётся совмещать рояль и школу?

– В классе Сергея Ивановича существует негласное правило: выкручивайся, как можешь. Это не значит, что надо не посещать общеобразовательные занятия. Но когда ты всерьёз занимаешься музыкой, на другое просто нет сил.

– Конкурс в Астане – какие у вас о нём остались впечатления? 

– Это было одно большое действо, в котором каждый участник – личность. Это ощущалось на первом же выходе на сцену. Было очень приятно играть. Конкурс проходил в Astana Opera, это огромный красивейший зал. Я вошла в него и подумала: умру, но сыграю здесь Шопена… Это была большая победа для меня. Я сыграла концерт Шопена, и это здорово…

…По прогнозам специалистов, музыкальная биография Дарьи Подорожновой обещает быть очень насыщенной.
Как приятно, что первые строки в ней написаны с нашим оркестром!




^ Наверх