Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Роберт Алиев. Полгода как из Китая...

6 Февраля 2020 года

В первой фестивальной программе прозвучат Восьмая симфония и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Л. Бетховена в исполнении Кубанского симфонического оркестра, дирижёр – заслуженный деятель искусств Кубани Денис Ивенский. Солист – Роберт Алиев, Китай.

Имя Роберта Алиева краснодарцам хорошо известно. Он лауреат международных конкурсов в Германии, Италии, Португалии, Греции, Украине, России; ученик прославленного педагога, профессора Ростовской консерватории им. С.В. Рахманинова Сергея Осипенко. Музыкант несколько раз выступал в нашем зале, оставляя приятные впечатления от проникновенной и элегантной игры. На афише нынешнего приезда рядом с фамилией пианиста значится страна проживания – Китай.
                           

                                                                                   КУПИТЬ БИЛЕТ


Что привело молодого музыканта в Поднебесную?


По словам Роберта Алиева, после окончания аспирантуры ему захотелось поехать на Восток. Выбрал Китай как одну из колыбелей цивилизации. Одновременно год назад он понял, что его призвание – не только музыкальное исполнительство, но и педагогика. Роберт живёт в городе Чжухай, преподаёт в музыкальной школе, даёт мастер-классы студентам консерватории. Успел зарекомендовать себя ярким педагогом – одна из его шестилетних воспитанниц уже стала лауреатом международного конкурса в Макао. Что и говорить, школа русской музыкальной педагогики, русского фортепианного исполнительства дают о себе знать.

Роберт учит язык, постигает культуру Китая, древнейшую и современную. В Чжухае есть чему удивляться. Чего только стоит чудо архитектуры оперный театр в виде жемчужных ракушек или самый длинный в мире мост, связывающий Чжухай с Гонконгом и Макао – 55 километров арок и подводных тоннелей. 

Роберту повезло: когда в СМИ появились сводки о вирусе, музыкант уже находился в России. Успел дать несколько концертов в Ростове-на-Дону, Пятигорске, Минеральных Водах. В планах – выступления в Майкопе и Владикавказе.

Музыкант дорожит дружбой с Денисом Ивенским и Кубанским симфоническим оркестром; с худруком «Премьер-оркестра» Даниилом Червяковым. О краснодарской публике, благодаря которой каждое выступление превращается в творчество высокого порядка, пианист отзывается с особенной теплотой.
Скоро возвращаться на берега «жемчужного моря», так поэтично переводится название его города.
Вирус вирусом, но гаммы и арпеджио на рояле для юных пианистов из Чжухая ещё никто не отменял.


^ Наверх