Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Екатерина Рыбальская и ее друзья

20 Января 2020 года

Лауреат международных конкурсов Екатерина Рыбальская. Ей сложно соответствовать – её невероятному профессионализму, вкусу и экспрессии. Катя и обыденность – понятия несовместимые. Удивительно, как легко и непринуждённо эта энергичная женщина умеет устраивать праздник! Собирая вокруг рояля друзей, таких же великолепных музыкантов, как и она.
На первую в новом году «Встречу у рояля» Екатерина пригласила старых друзей: лауреата международных конкурсов Самвела Айрапетяна и оперную диву Краснодара и России Татьяну Ерёмину. Автор цикла Екатерина Рыбальская открыла концерт Тарантеллой из «Годов странствий» Ференца Листа, продемонстрировав весь спектр концертного пианизма. Композитор выбран не случайно: первое звание лауреата международного конкурса Екатерина завоевала на конкурсе пианистов имени Ференца Листа в Италии. С тех пор Екатерина Владимировна не раз становилась лауреатом всевозможных музыкальных «соревнований». В числе последних побед – Первая премия на международном фестивале-конкурсе камерных ансамблей «Краснодарская камерата» и Гран При международного фестиваля-конкурса в Великобритании GOLDEN TIME; обе награды музыкант завоевала в дуэте с Самвелом Айрапетяном. Так что фортепиано и скрипка звучали, как… Так, как и положено звучать двум инструментам, когда ансамбль составляют настоящие мастера.
Две великолепные и сложнейшие сонаты для фортепиано и скрипки – ранняя Мориса Равеля, непризнанная при жизни композитора, и Эдварда Грига, побившая рекорды популярности сразу после её написания, – прозвучали на высоком градусе напряжения и в то же время с бережным отношением к хрупким импрессионистским образам. Бонусом для слушателей была известнейшая пьеса Фрица Крейслера «Муки любви».

Исполнение Татьяны Ерёминой в дуэте с Екатериной арий из опер «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди, «Тангейзер» Рихарда Вагнера и сарсуэлы Хиеронимо Хименеса «Цирюльник из Севильи» стало праздником для любителей музыкального театра.
Лауреат международных конкурсов Даниил Червяков: «Для меня Екатерина Рыбальская – не одна из лучших, она лучшая пианистка нашего времени в нашем регионе. Играть с ней в соотношении «дирижёр – солист» очень ответственно, потому что она яркая личность. Играть в дуэте – это здорово! Такой темперамент невероятно обуздать, ему надо соответствовать».
Следующая встреча у рояля с многообещающим названием «Вначале был ритм» намечена на 25 апреля. Участниками музыкального салона Екатерины Рыбальской станут артисты группы ударных инструментов Кубанского симфонического оркестра. 



^ Наверх