Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Традиция, однако!

27 Декабря 2019 года

На «Новый год с симфоническим оркестром» уже осенью не достать билет, и даже двух дат в афише Муниципального концертного зала недостаточно, чтобы все желающие услышали Кубанский симфонический оркестр, ведомый маэстро Ивенским, и искрометные репризы «гранд-дамы» музыковедения заслуженного деятеля искусств Кубани Нины Магдалиц.
Все новогодние концерты подводят итоги уходящего года и обозначают важные вехи года уходящего, но их неизменно объединяет одно: великая классика и легкая музыка, премьерные для Краснодара исполнения сочинений и та музыка, которую мы знаем и любим.

И на пороге года 180-летия со дня рождения П. И. Чайковского (в который Кубанский симфонический оркестр и маэстро Ивенский вошли с новым циклом вечерних концертов «Чайковский»), новогоднюю программу оркестра открыл Гопак из оперы «Мазепа» Петра Ильича.

Затем наступает время не «солянки» или музыкального «винегрета», а самых изысканных блюд из всемирного «меню» классики: Увертюры к опере «Итальянка в Алжире» Дж. Россини, Вальса из балета «Коппелия» Л. Делиба, «Танца Анитры» из «Пер Гюнта» Э. Грига.

Что за опера без примы? Несравненная Татьяна Еремина в песочно-желтом бальном платье дарит залу «Поцелуй» Л. Ардити и «Гавот Манон» из оперы «Манон» Ж. Массне… В вальс «Эстудиантина» Э. Вальдтейфеля, когда публика, кажется, уже готова к «десерту» оркестр внезапно вплетает народную песню «Мой костер в тумане светит…»: её поют все группы - и инструменты, и музыканты.

…В уходящем году Кубанский симфонический оркестр на сочинском саммите Россия-Африка «делил» аплодисменты с солистами Мариинского театра, солистами Государственных академического ансамблей народного танца им. И. Моисеева и Адыгеи «Нальмес», Кубанским казачьим хором. И здесь молдавский танец «Жок» - словно открытка, посланная из октября в декабрь.

Музыкальное прощание с 2019-м невозможно представить без еще одного важного события - 90-летия классика советской песни Александры Пахмутовой: подношением Александре Николаевне становится заглавная мелодия из фильма «Три тополя на Плющихе». Музыкальным приветствием 2020-му, в котором исполнится 120 лет со дня рождения другого советского классика - Исаака Дунаевского, становится «Звать любовь не надо» Исаака Осиповича из фильма «Моя любовь» Владимира Корш-Саблина в исполнении Татьяны Ереминой.

…После антракта с шампанским и пирожными для всех без исключения и оркестр, и гости готовы похулиганить. Но сначала - сладкое для музыкантов: после «Королевы бала» Л. Андерсона звучат его же премьерные «Конфеты для кларнетистов» - и соло  Сергея Мартынца и Рината Халикова. Блок искрящегося как брют симфоджаза завершает андерсоновская «Китайская кукла»…

Отъезд Золушки на бал из балета «Золушка» С. Прокофьева предваряет игривый анекдот от Нины Магдалиц, а «Индийский танец» из оперетты «Баядера» И. Кальмана - первый раунд вопросов о родине символа наступающего года Крысы и ответов: Италия, Ирландия, Россия, Индия (бог Ганеша ездит верхом на созданной им крысе). Правильно ответивший гость не остается без подарков: шуточного - мышеловки и весьма ценного - сертификата на посещение любого концерта МКЗ.

Символ грядущего года перед польской «Эскулап» И. Штрауса Нина Магдалиц и слушатели вспоминали еще не раз: Нина Вадимовна интересовалась пословицами и поговорками, а также литературными произведениями с нашей героиней (бежать как крыса с корабля, старая крыса ловушку обходит, «Стойкий оловянный солдатик», «Пиноккио») и уверяла, что английские ученые доказали, что крысы размножаются намного активнее, если им не мешают ученые Кембриджского университета…

Еще выяснилось, что по старославянскому годослову 2020-й - год прядущего мизгиря, то бишь паука, и тут как нельзя кстати оказалась песня «Тарантул» из сарсуэлы «Темпраника» Х. Хименеса, спетая Татьяной Ереминой (редкий случай, когда при виде невидимого паука певица может кричать сколько душе угодно). Конечно, повздыхали по поводу всего хорошего, что было в прощающемся с нами 2019-м: в галопе «Вздохи» И. Штрауса-отца вздыхали и оркестр, и Нина Вадимовна, и зал…

В общем, «Новый год с симфоническим оркестром» проводили с удовольствием - полькой «С удовольствием» Э. Штрауса, традиционно звучащим на бис и обещающим только хорошее (как и наступающий 2020-й) «Маршем Радецкого» Штрауса-старшего и конфетти.

А те, кого не было в МКЗ 26 и не будет 27 декабря, смогут увидеть как встречали «Новый год с симфоническим оркестром», в эфире телеканала «Краснодар» 31 декабря в 00.00 - и это тоже традиция. Так что больше традиций, хороший и разных. 

Фото Юрия Корчагина.


^ Наверх