Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Семь нот про Новый год

23 Декабря 2019 года

Вместо грандов отечественного исполнительства - Королева игр, которая ведет фей, мишек и балерин слушать музыкальную сказку, а вместо ценителей редких сочинений - танцующая под оркестр в проходе детвора. В Муниципальном концертном зале возможно все, если вам от двух до пяти лет и вы пришли слушать о «Сказочных приключениях арфы и органа» или приглашены на «Новогодний карнавал!».

…У Королевы игр лицо в клеточку, а на платье - смешные помпоны: за них так и хочется подергать. Но окружившим её малышам некогда - надо разгадывать музыкальные загадки: кто был прародителем арфы? (лук); сколько у неё струн? (больше 40, но меньше 50); сколько педалей у органа? Так от сияющей огнями в фойе елки, украшенной арфами, валторнами и другими игрушечными инструментами, начинается волшебное путешествие в сказку.

И вот уже звучит Хорал из кантаты «Господь в моем сердце» Баха (за пультом «Рудольфа фон Беккерата» - москвичка Анна Суслова), а на экране появляются крестный Дроссельмейер, Фриц и Мари; под пальцами еще одной московской гостьи Анны Шкуровской вступает арфа - и начинаются «Сказочные приключения арфы и органа». «Щелкунчика» Гофмана читает несравненная Нина Магдалиц: наш лучший музыковед становится соавтором зимней истории, аккомпанируя себе на колокольцах.

Льются рождественская песня Deck the halls, марш и вальс оловянных солдатиков из балета «Щелкунчик» Чайковского, является Мышиный король, бросается на защиту Мари Щелкунчик, летит брошенная девочкой туфелька, парит над залом Танец феи Драже, растет елка - и вот уже Мари и Принц под Вальс цветов проходят через ворота дворца, которые сделаны из миндального печенья и цукатов, а серебряные солдатики отдают им честь…

А днем позже концерт-бал «Новогодний карнавал!» абонемента «Для самых маленьких» Кубанского симфонического оркестра и его главного дирижера Дениса Ивенского начинается с происшествия: яростная, но озорная Баба Яга похитила маэстро и не опускает. Кто спасет его? Может, три богатыря из оркестра? Или Бэтмен или Супермен, которые тоже готовы дирижировать? Три загадки Бабы Яги хором разгадывают роботы и казаки, ведьмы и единороги.

За пультом поочередно - Иван Ежов (скрипка), Даниил Червяков (альт) и Светлана Сальникова (флейта), и каждая отгадка жанра мелодии (марш, вальс и полька) приближает начало концерта… И вот наконец-то маэстро свободен: «Спасибо, дорогие дети и взрослые, что спасли от злой Бабы Яги, а теперь мы начинаем концерт!». Но начинается не просто концерт, а удивительный музыкальный спектакль, где будут и хороводы с Ниной Магдалиц, и сольные «рассказы» от звучащих в оркестре инструментов, и, конечно, «В лесу родилась елочка» Раисы Кудашевой и Леонида Бекмана, и раздача пряников и конфет Дедом Морозом…

А скоро музыкальные «сладости» ждут уже взрослых: 26-28 декабря в МКЗ встретят «Новый год с симфоническим оркестром» под «Брызги шампанского» - свои новогодние программы представят Кубанский симфонический оркестр под управлением маэстро Дениса Ивенского и «Премьер-оркестр» маэстро Даниила Червякова. И, как каждый раз в декабре, у кассы будет звучать вопрос: «Лишнего билета нет?».


^ Наверх