Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Любовь и олово

2 Декабря 2019 года

Сам того не ведая, Ханс Кристиан Андерсен подарил миру великую метафору. «Стойкий оловянный солдатик» – сказка о верности долгу и надежде. И о любви, которой не страшна даже смерть.

Маленькие слушатели, которыми вчера был полон органный зал, проявили себя настоящими стойкими оловянными солдатиками. Отважно преодолев проливной дождь, достойно выдержав «испытание» балетной музыкой, они получили заслуженный «десерт» – сказку.

В исполнении Кубанского симфонического оркестра под управлением главного дирижёра заслуженного деятеля искусств Кубани Дениса Ивенского и артиста Молодёжного театра заслуженного артиста Кубани Алексея Алексеева прозвучал «Стойкий оловянный солдатик» Андерсена. За «видеоряд» отвечала музыка Лео Делиба.

Порой чтобы заметить и оценить красоту балетной музыки, нужно… исключить из неё танец. Это было правильное решение – соединить сказку Андерсена с музыкой Делиба. Воистину, «Коппелия» – лучший балет для знакомства ребёнка с театром! Музыка ясная, как солнечное утро, праздничная и немного кукольная. Ведь речь-то в балете идёт о заводной красавице! Есть в музыке тайна, есть и драматизм. Конечно, становится немного страшно, когда попадаешь в странную комнату, полную игрушек с заводным механизмом. 

А было ли страшно Солдатику, когда из уютной спальни порывом ветра его сдуло в большой мир, где его ждали приключения: встреча с Крысой, крушение бумажного кораблика, путешествие в желудке рыбы и чудесное возвращение домой?
Возможно. Но настоящий солдат не показывает страха! Ведь на нём мундир! А под мундиром бьётся сердце, полное любви к кукольной балерине – девушке, которая на одной ноге стоит так же хорошо, как и он сам. 

В прошлом году «Стойкому оловянному солдатику» исполнилось 180 лет. Есть мнение, что образ бравого оловянного героя Хансу Кристиану Андерсену навеял собственный отец – бедный башмачник, отправившийся воевать ради денег. Сам того не ведая, датский сказочник подарил миру великую метафору, прошедшую сквозь столетия.
«Стойкий оловянный солдатик» – сказка о верности долгу и надежде.
И о любви, которой не страшна даже смерть. 


^ Наверх